首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市编委办明确“三个抓手”推进乡镇职能转变
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-05-19】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

今年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》。《意见》明确提出加强乡镇政府服务能力建设的新目标、新任务、新要求,为当前和今后一个时期加强乡镇政府建设,推进基层治理体系和治理能力现代化提供了重要遵循。市编委办自2013年乡镇机构改革以来,紧紧围绕促进经济发展、强化公共服务、提高为农服务等方面开展工作,为推进我市新农村建设提供体制保障。

一是明确乡镇政府职能。乡镇机构改革以来,市编委办从做好公共服务入手,围绕服务主题,对乡镇职能进行了重新界定,突出强化了公共服务、社会管理、维护稳定、促进发展的职能,相对弱化了直接参与微观经济管理的职能。通过职能调整,结合新时期乡镇工作特点,使乡镇政府把维护和确保农民主体地位放在首要位置,更新行政理念和行政方式,寓管理于服务,更好地推动乡镇政府职能转变。

二是优化乡镇机构设置。市编委办积极探索适应经济和社会发展的乡镇机关运行机制,初步改变了机构设置过多、职能不清、效率不高的现象。通过优化组合乡镇事业机构,将乡镇的行政事业机构进行归并,创新设置了群众工作办公室、经济管理办公室、安全生产监督管理办公室等机构,突出了经济社会发展、民生、社会综合治理、社会管理等与群众息息相关的工作职能。

三是强化机构服务功能。以建设责任型、法制型、服务型、廉洁型政府为目标,通过明确乡镇政府职能转变方向,切实把工作重点转移到对农户和各类经济主体进行示范引导、提供政策服务以及营造发展环境上来,目前,各乡镇普遍设立了便民服务中心,落实各项便民政策和措施,给群众提供一门式服务和一条龙服务,使农村公共服务水平有了很大的提高。

(拟稿:赵珂颖 编辑:孙立群)