首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市编委办立足职能积极探索乡镇治理体系现代化
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-05-19】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

乡镇政府是农村最基层的政权组织,是党和政府联系广大农民群众的桥梁和纽带,是新农村建设的直接领导者、组织者和推动者,担负着稳定一方社会、发展一方经济、服务一方群众的职能。近年来,平度市编委办结合我市乡镇实际,通过行政管理体制改革、推进政府职能转变等多措驱动,积极探索乡镇治理体系现代化。

一是推进行政管理体制改革,优化治理体系。通过2011年开展的乡镇机构改革、在经济发展相对较好的乡镇开展经济发达镇试点、2016年借助乡镇区划调整契机调整完善机构编制工作、调整理顺县区级派驻机构管理体制等,进一步强化“促进经济发展,增加农民收入;强化公共服务,着力改善民生;加强社会管理,维护农村稳定;推进基层民主,促进农村和谐”四方面职能,进一步优化了乡镇政府组织机构,创新完善了运行体制机制。

二是推进政府购买服务,加快乡镇服务型政府建设进程。随着社会发展进步的要求及政府对向社会购买服务工作的重视,近几年,乡镇政府通过不断的探索与尝试,从最初的购买机关后勤服务相关工作,到现在乡镇环卫保洁、绿化亮化、道路管护等工作逐步由社会组织来承担,将来越来越多有资质的企业和组织将加入到政府购买服务工作中。这种新型的行政方式不仅增进了政府和社会力量的合作,也有利于高效合理地服务群众。通过政府购买服务的方式将变原有的“以钱养人”为现在的“以钱养事”。

三是全面推进综合执法改革,破解乡镇综合行政执法难题。推进执法重心下移,在每个镇组建综合行政执法中队,着力解决权责交叉、多头执法和推诿扯皮问题,落实乡镇政府的属地管理责任,提高执法效率,推动形成职权到位、行为规范、网格管理、权责一致、效能提升的综合行政执法工作,助力乡镇经济社会发展。乡镇实行综合执法后,基本做到了“手眼协调”,确保看得到,管得到,极大改变了乡镇政府把主要精力和力量用在“救火”和“灭火”上现状,可以腾出更多精力和力量抓好经济发展和服务基层。

(拟稿:赵珂颖 编辑:孙立群)