首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市编委办积极谋划为安全生产监管工作提供机制保障
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-05-27】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

为进一步健全完善安全生产监管体系,有效地推动安全生产监管工作责任的落实,坚守安全生产红线,平度市编委办将有限的编制资源不断地向安全生产监管机构倾斜,为安全生产监管工作提供机制保障,保持安全生产形势稳定,切实保障人民群众利益,促进经济社会发展。

一是进一步厘清部门安监工作职责,明确部门职责。为落实《安全生产法》“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”三必须的安全生产监管要求,在今年的部门“三定”修订工作中,除进一步明确安全生产监管部门工作职责外,同时明确了相关部门在其行业领域内的安全生产监督职责,实现了安全生产监管全过程无缝对接及全方位的监管覆盖,厘清部门间职责关系,各司其职,确保安全生产监管工作不缺位、不越位。

二是进一步强化安监人员编制配备,充实人员力量。近几年安全生产监管对象数量猛增,为解决安全生产监管工作任务重、责任大、工作繁忙的实际,在未精简压缩安监部门编制的情况下,自2014年起,连续多次为市安监局及所属事业单位增加编制,并在制定用编进人计划时优先考虑,进一步补充安全生产监管力量。

三是进一步调度基层安监人员配备,落实工作责任。为落实基层安全生产监管职责,2016年在各镇街设立安全生产监督管理办公室及明确园区安全生产监管责任后,多次调度办公场所配备、经费保障及人员落实等情况,避免使机构成为干部的载体,切实落实基层安全生产监管职能,抓好安全生产监管工作。截止目前,各镇街及园区根据其安全生产责任的大小,均配备相应专职工作人员,实现安全生产工作有机构承担、有专人负责。

(拟稿:耿治强 编辑:孙立群)