首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市编委办立足职能助力我市安全生产监督管理工作
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-05-27】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

为切实加强安全生产监管工作,保障人民群众利益,平度市编委办健全安全生产监管相关机构建设,加强基层监管队伍力量,完善协调配合机制,为全市安全生产提供了有力的体制机制保障。

一是突出基层安全生产监管建设,提供机构保证。根据上级文件要求,市编委办结合我市实际,按照“属地管理与分级监管相结合、以属地监管为主”的原则,在各镇(街道)按照要求设立安全生产监督管理办公室,核定3-5名编制并明确专职安监人员,赋予镇(街道)安监机构安全生产综合监督管理、安全生产监督检查相应职责,强化了基层安全生产监管力量。

二是充实特殊行业人员配备力量,提供人员保证。目前,我市有危险化学品生产经营单位266家,比2011年增长近一倍,其监管任务越来越繁重。危险化学品领域易发生安全生产事故,特别是发生重大安全生产事故概率大,对社会危害较为严重。针对我市危险化学品监督管理中心人员机构编制现状,市编委办为该中心增核事业编制4名,配齐配强人员力量,以有效预防此类安全生产事故发生。

三是强化属地监管责任,完善协调配合机制。严格落实《中华人民共和国安全生产法》,明确安监职责,强化属地监管责任,镇(街道)安全生产监管机构和人员统一由镇(街道)管理,业务指导和培训由市安监局统一负责,建立健全市、镇(街道)、村(居)委会及辖区相关企业的协调配合机制,形成安全生产监管合力,依法履行安全生产监督管理职责。

(拟稿:赵珂颖 编辑:孙立群)