首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
聚焦改革发展,优化服务流程-平度市编办强化机构编制管理出实招
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-06-09】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

近年来,机构编制部门面临着不断深化改革、持续简政放权、严控机构编制的“新常态”。按照“严谨、高效、务实”的工作理念要求,进一步提升站位、精准定位,日常的机构编制管理转到日常业务与事关全局的改革任务相并重。市编办不断创新管理方式,围绕内强管理、外树形象、严抓业务多措并举,切实加强机构编制管理。

一、加强内部管理,内强素质,不断提高队伍整体素质。完善机关事业单位机构编制管理台帐,强化动态管理,确保数据库信息实时更新、准确。为机构编制查询、统计工作提供了方便;结合开展机构编制核查工作,对全市机关事业单位机构和人员编制情况进一步核对统计,对于发现的问题边核查边整改,切实做到了底子清、情况明、数据实。提升干部队伍素质。从优化发展软环境入手,以建设学习型机关为重点,编委办建立多渠道的学习体系。形成以网络学习、干部在线教育、以会代训、自主学习等为主要形式的多渠道学习体系。开展“每周一次学习,每月读一本好书、每年结合岗位特色写一篇有价值的调研文章”活动。强化了业务培训和能力素质教育,不断提高干部职工思想政治素质和业务素质,切实转变作风提高工作效能,打造一支熟业务懂管理的机构编制队伍。

二、增强服务意识,外树形象,筑牢“精编通政”品牌。加强队伍建设,进一步转变工作作风。积极推行首问负责制、即收即办制、“科室AB”角工作制。充分调动工作人员的主观能动性,主动、提前、及时为全市机关事业单位提供优质的服务。以“请领导放心,让群众满意”为服务理念,对于重大的改革和机构编制事项,严格按照规定程序逐级汇报,当好决策参谋助手。聚焦全市经济社会发展的热点、难点问题,坚持问题导向和特色思维,先后推进行政审批制度改革以及关键领域重点环节体制机制改革,始终站在改革创新的前沿为大局服务。

三、实行目标管理,严抓业务,推行机构编制管理精细化。对工作目标实行精细化管理。进一步修订完善内部管理、目标责任考核等制度,同时按照目标化管理的模式,对年初的工作任务目标进行细化分解,责任到人,制定工作进度安排表,建立起“定目标、定任务、定时限、定责任、定考核、定奖惩”等责任制,着力强化机构编制管理的细致性与规范性,全面提升机构编制管理水平。对工作程序实行精细化管理。严格遵守和落实机构编制管理“三个一”制度,健全机构编制管理协调配合约束机制,明确各自职责分工。完善了机构编制审批、编制使用、实名制管理、中文域名注册和网站审核等工作办事流程,进一步规范办事程序。同时简化优化工作流程,将每项办事流程进行细化分解,实行无缝对接,形成了对外方便群众办事、对内相互配合的工作机制。对机构编制数据库实行精细化管理。以“机构编制实名制管理系统”为依托,按照 “一变动,一调整”的原则,明确专人根据机构编制调整、干部任免及人员调动、招录等文件,及时通过实名制系统对各单位机构编制信息、领导职务调整、人员变动、人员信息等事项进行实时调整更新,确保数据的时效性和准确性。

(拟稿:张亚宁 编辑:孙立群)