首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市编委办“三结合”加强全市事业单位优化调整
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-06-27】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

为做好全市事业单位规范化管理,平度市编委办在对事业单位机构编制资源管理工作中,严格按照财政供养人员只减不增的要求,结合综合行政执法改革、部门“三定”修订、清理“僵尸”事业单位等工作,对全市事业单位进行优化调整,进一步巩固政府机构改革取得的成果。

一是结合综合行政执法改革,理顺执法队伍及职责。针对综合行政执法改革中整合的执法职责,平度市编委办会同有关部门,对涉及到执法队伍调整问题,进行多次摸底,掌握全市执法队伍现状,对执法队伍调整提出明确的意见,进一步理顺执法队伍及职责,确保执法队伍既能满足综合行政执法工作的需要,又符合上级关于执法队伍总量控制的要求。

二是结合部门“三定”修订,理顺职责配置。按照“政事分开、事企分开”原则,在新一轮政府部门“三定”修订工作中,平度市编委办统筹考虑事业单位职能配置,将目前由事业单位所承担的行政职责全部划至由机关承担。今后,在新设立事业单位或者核定单位职责时,避免将行政职责核定到事业单位中,促进事业单位逐步回归公益属性,突显事业单位的服务职能。

三是结合清理“僵尸”事业单位工作,统筹核定事业编制资源。坚持“精简、统一、效能”原则,对全市事业单位进行调研,将职能相近的事业单位进行调整整合,避免同一部门所属事业单位分工过细、职能交差重叠,防止工作上出现推诿扯皮的现象,撤销空壳类及职能弱化事业单位,对部分职责弱化但目前还有存在必要的单位,收回空余编制,进一步提高全市事业编制资源的使用效率,切实降低政府行政运行成本。

(拟稿:耿治强   编辑:孙立群)