首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市编委办“三个措施”全面推进双随机监管平台运行
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-07-03】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

平度市编委办“三个措施”全面推进双随机监管平台的运行。推进“双随机、一公开”监管工作,是深化“放、管、服”改革的重要举措,“双随机、一公开”监管平台,致力于构建公平公开、规范高效的事中事后监管体系,切实解决当前一些领域存在的执法敖敏、执法不公和随意检查等问题,进一步激发市场活力。

一是重新梳理调整随机抽查事项清单。按照党中央国务院和省、市政府深入推动“放管服”改革部署,依据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和《山东省全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》(鲁政办字〔2016〕214 号)工作要求,参考青岛市级部门(单位)随机抽查事项清单和我市政府部门(单位)的行政权力清单和责任清单,统筹考虑我市实际情况,先期安排调度我市20个政府部门(单位)重新梳理调整随机抽查事项清单,形成第一批随机抽查事项清单,明确了各事项的抽查依据、对象、内容等。

二是精准核对检查对象和执法检查人员名录库。在平台试运行期间,编委办通过书面通知部署、组织各执法部门进行平台使用集中培训、建立QQ工作群随时进行个别答疑等多种方式,指导督促各单位根据执法范围自建检查对象主题库,从基本信息、所在机构、执法证信息等方面,重新调整本部门(单位)机构树,对全市工作执法人员进行了逐个排查梳理,根据实际工作岗位,对不在执法监督岗位的人员进行重新规整,对执法人员进行重新分类汇总。为双随机抽查正常运行打好基础。

三是落实工作责任强化督促指导。研究制定全面推行双随机监管工作实施方案,通过后台统计等方式了解我市监管平台运行情况,及时对各部门(单位)进行督促指导,结合我市实际,探索随机抽查与以往常规监管方式的无缝衔接,对随机抽查事项清单进行动态管理。

(拟稿:朱鲁佳 编辑:孙立群)