首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市编委办“三坚持”不断完善 疾病预防控制中心机构编制管理
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-08-11】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

为强化政府基本公共卫生服务职能,推进基本公共服务均等化,加强重大疾病防控和突发公共卫生事件应急体系与队伍建设,平度市编委办结合实际情况,不断完善市疾病预防控制中心机构编制管理,以保障人民群众健康和生命安全。

一是坚持以人为本、注重社会效益,满足基本公共卫生服务需求。从2016年以来,根据中编办、财政部、国家卫生计生委文件要求,按辖区人口万分之1.32的比例核定人员编制,为市疾病预防控制中心核定人员编制181名,通过科学合理配备人员编制,更好地发挥防病控病的重要作用。

二是坚持立足当前、兼顾长远,保障疾病预防控制事业发展与经济社会发展水平相适应。由于疾病预防控制中心是从事基本公共卫生服务的公益性事业单位,不承担一般性医疗服务职能,因此,在职能界定上充分考虑其公益属性,以确保基本功能发挥,从而促进我市疾病预防控制事业发展。

三是坚持总量控制、精简统一效能,促进精干、高效、专业化疾病预防控制体系和队伍建设。根据市疾病预防控制中心职能多少,相应核定内部科室人员编制,对职责相近、设置重复分散、任务不饱满的科室进行撤并、整合,共设置14个正股级职能科室。根据科室职能严格选人用人标准,以建立精干、高效、专业化病预防控制体系和人才队伍。

(拟稿:赵珂颖  编辑:孙立群)