首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市综合行政执法体制改革成效显著
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-08-11】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

平度市作为国家中小城市综合改革试点市,抓住新一轮政府机构改革契机,以相对集中行政许可权和相对集中行政处罚权为重点,按照“权责一致、相对集中、统筹管理、网格运作”的总要求,坚持资源整合、重心下移,有效解决了多头执法、多层执法、重复执法、职责不清等问题,形成了规范统一的综合执法体系,有序推进综合行政执法改革工作。

一是科学合理配置基层执法队伍。根据执法力量向基层延伸的要求,为了充分发挥基层政府的监管优势,各镇(街道、开发区;)共设立18个综合行政执法中队,按照执法管辖范围大小及管辖范围内工作量的大小,核定了7个副科级中队。在镇(街道、开发区)设立综合执法办公室,作为综合执法工作平台,与综合行政执法中队合署办公,联合国土、食品药品、市场监管和有关执法部门派驻在基层的执法人员,并整合承担执法任务的工作人员,组建了基层执法队伍,切实解决了基层执法力量分散薄弱、监管缺位问题。

二是转变管理模式加强源头监管。分散的行政执法很容易出现各自为政的现象,综合行政执法体制切实解决了这一问题。综合执法改革前,各行业主管部门既管审批又管监管、处罚,实行的是全行业、全流程、全链条式监管的条条管理模式,部门单位从最前沿抓到最末端,容易出现“以批代管”、“以罚代管”问题,忽视过程监管、日常监管。改革后,通过整合部门单位的行政执法职责后,这些部门单位的职责重心由审批、处罚调整为日常监管,能够快速转变监管方式,腾出主要精力投入日常监管,改出现问题的灭火式跟进监管为源头监管、日常监管。

三是建立综合行政执法协作配合机制。为了形成顺畅、有效的执法协调配合机制,综合行政执法局严格对照权责清单,集中实施行政处罚权和行政强制权,行业主管部门相应转变了管理方式和管理理念,落实了行业管理主体责任,形成综合行政执法局对违法违规行为的行政处罚抄送行业主管部门,行业主管部门收到违法举报向告知综合行政执法局的双向交流机制,并建立了行业主管部门和综合行政执法部门联席会议制度,进一步加强统筹协调,形成综合执法工作合力,共同推进相关领域的执法工作。

(拟稿:赵珂颖  编辑:孙立群)