首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
加减并举 协同推进--市编委办清理“僵尸”事业单位成效明显
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-08-11】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

市编委办把清理“僵尸”事业单位作为分类推进事业单位改革、优化机构编制资源配置的重要抓手,在全面梳理分析全市事业单位的职责履行、机构编制现状等情况的基础上,强化“加减并举、协同推进”,采取撤销、扎口管理等方式,加大对主要职责消失、工作任务不饱满或没有工作人员等“僵尸”事业单位清理力度,取得了一定成效。

一是盘活了机构编制资源。通过清理规范事业单位,撤销事业单位53个,扎口管理48个,有效盘活了闲置的机构编制资源。从2012年开始,市编委办通过调整机构编制事项和各种改革、精简压缩编制等措施,扎实推进事业单位改革,由2012年的1028个事业单位压减到628个,压减比例达到38.9%,扎口管理事业单位将进一步规范。

二是加强了事业单位管理。“僵尸”事业单位的存在既占用了机构编制资源,又影响了事业单位管理。清理“僵尸”事业单位后,有针对性地解决部分事业单位机构设置不规范、编制管理不严格、资源配置不科学、管理体制不顺畅等问题,事业单位管理更加科学规范。同时,通过对单位职责承担情况、任务饱和程度、实有人员编制、实际运转情况的梳理,为挖潜事业编制、创新服务发展奠定基础。

三是调动了相关事业单位人员积极性。“僵尸”事业单位涉及的安置人员共116名,长期处于无人管、无事做的边缘化尴尬境地,工资、保险等待遇没有着落,工作积极性不高,很多单位常年上访,解决后工作人员积极性被极大调动,工作热情高涨,涉及安置人员对清理“僵尸”事业单位评价极高。

四是提升了机构编制部门形象。这些“僵尸”事业单位很多是上一时代的产物,与经济社会发展形势极不相称,影响了社会观感,影响了社会对政府部门的评价,通过清理“僵尸”事业单位进一步梳理了机构编制部门形象。

(拟稿:赵珂颖  编辑:孙立群)