首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
市编委办抓好“五个环节”做好清理规范 “僵尸”事业单位工作
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-08-11】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

为进一步调整优化我市事业单位布局结构,盘活全市事业机构编制资源,根据上级有关文件要求,我市全面梳理分析全市事业单位的职责履行、机构编制现状等情况,抓好“五个环节”,认真扎实的开展了集中清理“僵尸”事业单位工作。

一是“地毯式”摸排,确定清理“范围”。对照事业单位台账,采取“全面摸排,逐步缩小范围”的方式,逐个部门、单位梳理,下发了事业单位有关情况调查表,初步梳理确定职能消失、弱化和3人以下事业单位160余个,同步展开多轮职责履行情况分析,开展“小组式”会诊,逐个单位研究分析,排除一部分。

二是“靶向式”调研,调研精准到点。通过与部门座谈、实地观摩工作开展、查看近三年工作资料及总结等方式,对初步确定纳入范围的事业单位逐一实地调研,听取主管部门对单位的调整意见,了解单位长期职能发展趋势,主动向部门答疑解惑,深入探讨交换意见建议,有针对性地研究拟订清理意见及具体措施,确保清理工作不出偏差纰漏。

三是“联动式”推进,确保推进成效。根据调研确定的范围,召开了2次组织、人社、财政等相关职能部门座谈会,听取部门意见,了解拟纳入范围的事业单位财政兜底情况及相关部门管理情况,听取纳入范围建议意见,预想下步存在问题及困难,提前研究对策及人员安置方向,解决人员长期处于无人管、无事做的边缘化尴尬境地的实际问题。

四是“多点式”汇报,严格程序推进。对于确定的清理范围,分别向市委、市政府主要领导和分管领导进行了专题汇报,严格按程序提交市编委办主任办公会研究,并提交市编委会议研究审议后组织实施。市编委会议研究后,又进行了专题座谈,以解决目前一些事业单位机构设置不规范、编制管理不严格等问题,为分类推进事业单位改革奠定坚实基础。

五是“全程式”参与,协调做好人员安置。根据市编委研究意见,市编委办梳理整理了安置涉及人员基本情况、同系统事业单位机构编制现状,下发了人员安置意见调查书,会同人社部门召开了人员安置座谈会,听取了主管部门安置意见。涉及人员跨经费形式安置的,会同人社举行了安置考试,妥善安置人员。对于接受安置单位空编难以满足安置需要的,根据接受单位性质和接受安置人数相应核增事业编制,对部分职能仍需事业单位承担的机构进行适当调整,跟进调整了4个单位的机构设置。

(拟稿:王清华  编辑:孙立群)