首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
市编委办浅析破解机构编制管理加法现象
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-11-24】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

近年来,中央对机构编制工作提出更新、更高、更严格的要求,传统的机构编制管理工作方法面临新的挑战。为此,要求机构编制管理工作创新方式方法,实行总量控制,在机构、编制和人员上做到加减平衡。

一、破解机构编制管理加法现象工作的意义

随着社会发展,个别事业单位承担的职责已经发生转变,部分职能消失,通过减机构、减编制等机构编制减法工作,及时调整、撤销职责发生转变的事业单位,收回被这部分单位占用编制资源,腾出机构限额及编制总量、释放机构编制管理活力,科学调配、动态调整,有效盘活闲置的机构编制资源,切实让有限的机构编制资源发挥最大社会效益,既有助于提高机构编制管理工作的权威,又有助于政府良好形象的塑造,全面提高社会对政府部门的评价。

二、对做好机构编制减法工作的初步探索

要做好机构编制减法工作,从根本上解决机构编制膨胀、精简、再膨胀的问题,在工作中就需要打破常规管理模式,采取多种管理方式,既要从严从紧控制,又要满足经济社会发展的切实需求。

一是把好关口、放宽出口,实行编制精细化管理。在编制管理上,以“只减不增、减调结合”为原则,根据单位职能变化及工作量的变化统筹考虑、动态调整。在人员进出方面,做好用编进人计划审核,发挥好机构编制部门前置把关作用,做到无编不进人、不大批量进人,为用人单位每年可以连续进人、形成梯次留足空间;放宽现有人员出口,在已经实行机构编制备案制的领域,探索退出编制、健全岗位管理的方式,对自愿退出编制的人员实行差异化考核方式,让其待遇根据岗位特点、考核结果、工作能力来确定,促进工作人员加强研究、主动学习,提高工作热情及主动性,对于引进的高端人才,仍可以办理入编手续,为特殊岗位及专业技术领域用人提供保障。

二是创新事业单位管理方式,探索综合管理模式。在性质类似、服务对象基本相同的领域,推行事业单位大单位制,探索跨部门、跨领域、跨区域综合设置的方式,扩大单位的规模。按照行业标准、单位性质及职能,制定管理标准,并以此为依据,对事业单位进行规范化管理、考核与机构编制综合评估,加强监督管理。在人、财、物方面给予一定的自主权,强化政策支持,让事业单位既依附于主管部门存在,又脱离主管部门在阳光下、规范化独立自主管理及运行。将业务培训纳入单位考核,通过培训提高人员素质,提高工作能力,解决编制严控与人员紧缺的矛盾。

三是探索多种用工、统一的管理的方式。在人员管理上,坚持以人为本,按照法律法规的规定和单位用工的实际需求,探索建立多种用工形式,在当前后勤服务外包的基础上,在基本公共服务领域,逐步加大政府购买服务的力度,整体外包存在困难的,可以暂试行单独购买岗位的方式,用人单位不对购买服务及岗位人员进行直接管理,通过第三方代理管理,逐步在机关事业单位建立起一种单位用工、代理管理的方式,节余的编制,用于基层、保障民生,保障政府在民生领域做出更大贡献。

(拟稿:耿治强  编辑:孙立群)