首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市编办创新开展编制资源挖潜工作
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-11-24】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

平度市编委办按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的要求,多措并举探索编制资源挖潜的新途径,不断适应经济社会发展“新常态”。

一是向深化改革要编制。深入开展政府机构改革、综合行政执法体制改革、乡镇行政管理体制改革、清理“僵尸”事业单位等工作,对职责任务相近的单位进行整合,撤销工作任务不饱满、运行状态不佳的单位,收回编制,实现政企分开、政事分开,使职责权利更加明晰,治理能力不断增强,服务水平持续提升。

二是向创新管理要编制。加强编制使用情况调研体系建设,及时开展编制需求调研和用编可行性评估,从研究具体职能履行环节中影响编制使用的核心因素入手,探索编制核定科学量化的理论与方法,研究制定相对统一又调整灵活的编制核定标准,用统一标准来提高编制决策的科学性、管理的统一性和纪律的严肃性。

三是向厉行法治要编制。不断强化法制意识,实现依法治编、依法控编、依法管编,规范机构编制管理的程序,增强机构编制决策程序、审批程序及人员编制核定、变更的规范性。制定明确的机构和编制核定的原则、依据,明确机构数额和编制数额的计算方法,明确机构和人员编制不同管理形式的划分,明确行政、事业单位职责。增强机构编制的监督检查,明确人员编制管理的法律责任,抓好机构编制各项政策规定的落实,纠正查处人员编制违法违规行为,严肃机构编制纪律,维护机构编制工作的权威性,严肃追究违规违纪行为责任,遏制人员编制违规违纪行为发生。

四是向提升素质要编制。提升在编人员的整体素质,加强党性修养和业务素质的培训教育,培养理论知识丰富、专业素质过硬的一专多能的复合型人才,提升工作的驾驭能力,增强干部队伍的执行力,树立起强烈的责任意识和进取精神,改变人浮于事的工作状态。创新考核制度完善工作人员激励机制,建立健全择优选用和末尾淘汰制度。深化人员编制管理,完善考核评价机制,将工作实绩和服务质量作为最主要的考核内容,实现考核的主体化、多元化、民主化,保证考核结果的透明度,及时反馈考核结果并且将其与工资、职位晋升等联系起来,真正实现在其位谋其政,发挥考核制度的最大的激励效果和标杆作用。

(拟稿:孙广旭  编辑:孙立群)