首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
 平度市坚持创新管理统筹推进“放管服”改革
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-11-24】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

今年以来,平度市围绕“放管服”改革,坚持改革引领、问题导向和创新管理,重点激发市场活力和社会创造力,为加快我市新旧动能转换,建设青岛北部崛起的现代化区域性中心城市提供坚实的体制机制保障。

一、加快行政审批局高效运转,实现行政审批的“化学融合”。2017年6月20日我市根据山东省、青岛市批复文件精神,印发了《平度市相对集中行政许可权改革试点实施方案》,明确了改革的指导思想和原则、相对集中许可权范围、管理体制、运行机制。同时不断完善政务服务管理体制,加快市行政审批局高效运转,真正实行“一枚印章管审批”。围绕“经济审批、建设审批、农业审批、文教审批、社会审批”五条主线,加快职能调整和流程再造,进一步加大简政放权力度,实现便民提速。创新“6322”集中审批体系,即:健全以一号一站申请、一窗一表受理、一网一站通办为主要内容的“六个一”审批服务模式;对内建设一个统一受理平台、对外建设一个移动端网上办事大厅、同步建设数据共享交换平台等三个特色支撑平台;推进政府综合监管体系和社会综合监管体系两大事中、事后监管体系;“权责清单”定职能、“标准清单”亮标准等两张权责规范清单。努力实现“流程最优、环节最少、效率最高、服务最佳”。

二、全面推进综合行政执法体制改革,实现一支队伍执法。整合内部行政执法职能和机构,构建“综合执法+专业执法”新体制。应由政府工作部门承担执法职能的,不再另设执法队伍,实现一支队伍执法。通过进一步明确综合执法的具体范围,逐步完善基层执法体系,加强向乡镇(街道)派驻执法力量。建立乡镇(街道)综合行政执法平台,统筹辖区内派驻力量开展综合执法。探索推进“网格化”管理模式,着力构建横到边、纵到底、责任到人的网格化执法体系。

三、创新公益事业单位体制机制,实现公立医院法人治理新模式。继续创新编制管理方式,赋予事业单位更多用人自主权,对公立医院等已制定编制标准的公益二类事业单位,实行人员控制总量备案管理,加快干部人事制度改革,破除制约人才流动的体制机制障碍,激发人才活力。对全市范围内“僵尸”事业单位进行清理,同时加大事业单位调整整合力度,进一步优化布局结构,提高事业机构编制资源使用效益。在公立医院全面建立完善法人治理结构,推动公立医院管理模式和运行方式转变,建立理事会、管理层、监事会“三位一体”组织架构,健全决策、执行、监督相互协调、相互制衡的运行机制。

(拟稿:朱鲁佳 编辑:孙立群)