首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
 平度市着力做好权力清单调整工作
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-12-29】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

今年以来,平度市编委办以打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境为目标,严格落实“放管服”改革“降门槛”行动,做好国家、省和青岛市取消下放事项的承接落实。全面做好权力清单梳理及动态调整工作,建立起行政权力事项动态管理长效机制。

一是严格落实上级文件。严格贯彻落实《青岛市人民政府关于公布2017年第三批市级行政权力事项调整目录的通知》,并按照《山东省人民政府关于印发山东省行政权力清单动态管理办法的通知》和《山东省机构编制委员会办公室关于实施地方标准<行政权力事项编码规则>的通知》要求,以《平度市人民政府关于调整规范市级行政权力事项有关事宜的通知》(平政字〔2017〕93号)全面调整我市市级行政权力事项调整目录,对市级行政权力清单、市级行政审批事项目录进行重新赋码并予以公布。

二是严格梳理和调整程序。因承接、取消、下放等情形需要对权力事项进行调整的,由相关部门向市编办提交书面申请报告和依据文件并留存建档。相关工作人员在规定时限内提出审核意见,经过法制机构合法性审查,提请市政府常务会议审议通过后公布实施。

三是严格落实相关配套文件和监管责任。对新增的行政审批事项,要求逐项编制业务手册、服务指南和批后监管办法;对新增、调整的其他权力事项,要求优化运行流程、简化办事环节、缩短办理时限、规范自由裁量权;对取消的行政审批事项不得截留或变相实施,同时要求相关单位制定后续监管措施,落实监管责任,切实加强监管。进一步加强相关制度建设,不断完善监督制约机制,强化对行政权力的监督,确保监管不留死角。

(拟稿:朱鲁佳 编辑:孙立群)