首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
 平度市编办稳步推进放管服改革
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-01-12】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

今年以来,平度市编办结合“放管服”改革的部署要求,贯彻《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》文件精神,着力在简政放权、放管结合、优化服务下功夫,持续降低制度性交易成本,激发市场活力和社会创造力,为加快我市新旧动能转换,建设青岛北部崛起的现代化区域性中心城市提供坚实的体制机制保障。

一、四减一降,削权减证协同放权。坚持改革引领和问题导向,通过减行政权力事项、减投资审批事项、减收费项目、减证明材料、降准入门槛,扎实做好行政审批承接、取消等调整工作。清除各类“奇葩证明”、砍掉束缚创业创新的繁文缛节,依法依规放宽市场、行业、从业准入条件,减少政府对微观经济的干预,最大限度地向市场放权,同时确保“接的住、放的下、管的好”。

二、严抓监管,营造规范有序市场环境。加强权责清单动态管理,厘清权责边界,规范用权行为。按照“谁审批谁负责、谁主管谁监管”的原则,落实行政审批事中事后监管主体责任。深入推广“双随机一公开”监管,围绕构建权责清晰、运转高效、公平公正、包容创新的事中事后监管体系,转变监管理念、创新监管方式、强化监管手段、切实提高事中事后监管的针对性、有效性,为企业优胜劣汰和产业转型升级提供保障,使市场既规范有序又充满活力。

三、一网通办,畅通公共服务方式渠道。通过转变传统管理方式,创新服务方式、促进互联互通、推动信息共享,向社会提供优质、高效、便利的网上政务服务,完善政务服务管理体制,加快市行政审批局高效运转,实行“一枚印章管审批”,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”。依托行政审批局,着力优化和再造业务流程,梳理涉及群众办事的政务服务事项和基本流程、办事依据,切实解决传统管理环节多、材料多、往返多等问题,实现政务服务事项的网上综合受理和全程协同办理。强化并联审批、首问责任、限时办结等制度落实,不断提升政务服务水平和群众满意度。

(拟稿:朱鲁佳  编辑:孙立群)