首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市编办切实抓好事业编制挖潜创新
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-01-26】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

平度市编办在严控事业编制总量的新常态下,打破系统内部、系统之间、条块之间的界限,通过三方面措施,着力盘活事业编制存量,优化事业编制资源配置。

一是系统内有空编的,通过系统内跨单位调剂。在一个部门内,如出现职责调整,需要新设立事业单位,原则上首先通过部门内同类性质、同种经费形式单位之间统筹调剂来解决所需编制,在系统内编制总数不变的前提下,最大限度保障行业发展需要。

二是系统内无空编的,通过跨系统调剂。一方面,通过划转的方式来挖潜盘活。在一些专项体制改革中,职责的调整涉及多个部门的,在涉及到的各个部门中实施跨系统调剂同类性质、同种经费形式的编制,来解决新增编制需求。另一方面,通过采取精简收回部分职能弱化事业单位编制的方式来挖潜盘活。对一些明确实行人员编制萎缩性管理的事业单位,加大市级层面的统筹调剂力度,精简收回空余事业编制,用于保障全市重点领域的新增编制需求。

三是系统内外均无空编的,通过跨层级调剂。针对个别镇基层职责增加、人员紧张的问题,结合相关镇的具体需求,通过市、镇事业编制的跨层级统筹调剂,解决乡镇新增事业编制需求,加强了基层工作力量。

(拟稿:张青林  编辑:孙立群)