首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市编办围绕改革大局,多措并举扎实做好信息宣传工作
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-04-27】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  做好机构编制信息宣传工作对深入推进行政体制改革、加强和创新机构编制管理具有重要意义。为扎实做好机构机构编制信息宣传工作,不断服务决策,推动工作,平度市编办进一步创新思路、采取新举措,力促信息宣传工作实现新突破、再上新台阶。

  加强积累与日常训练,创新写作思路。针对新形势下机构编制工作特点,不断调整和优化信息宣传工作思路和定位。一方面突出特色工作、亮点工作,着力在机构编制改革经验和创新举措上下功夫;另一方面为加强信息写作力度,通过全员比赛、择优上报和业务骨干带头写、科室人员积极写等多种方式,形成倒逼机制,充分发挥全办人员的积极性和主动性,塑造比学赶超的信息写作氛围。

  完善制度建设,压实信息宣传责任。完善编办信息宣传计分考核办法,严把质量和数量关。要求办内人员树立“精品意识”,发扬工匠精神,精心提炼,让每篇信息在真实反映工作的基础上精益求精;要求办内人员提高站位撰写高质量信息,每人每月至少报送4篇,确保质量数量上同时不掉队。

  抓好经验交流与培训,提升写作水平。将发表的作品发到群里,大家互评互改,共同提高。在“精编通政”微信公众号里推送优秀信息或调研文章,共同学习,共同研究,在潜移默化中提高写作水平。同时为提高全办机构编制干部的信息敏感性、信息归纳综合能力、信息收集能力、文字表达能力,定期邀请新闻部门公文写作水平高的同志来我办授课,介绍新闻写作的相关经验做法,开阔视野,拓宽思路,掌握写作的基本知识,达到了良好的培训效果。

  加强工作重点与专题调研,提升信息质量。紧紧围绕服务经济社会发展、党政机关机构改革、“放管服”改革、事业单位改革、严控和优化配置机构编制、加强自身建设等重点工作,及时宣传上级有关文件精神、各项重点工作动态、经验做法和改革中的热点话题等,深入挖掘当前机构编制工作中的亮点工作,强化精品意识,有效体现机构编制的工作成效。以开展“大学习、大调研、大改进”为契机,结合编办重点工作,深入开展调研工作,选准调研课题,合理安排时间,深入基层,深入实际,周密开展调研,力诫浅尝辄止,努力形成几篇有参考价值的高质量文稿。

  实行积分制管理与年度考核,提升工作落实。根据编办全年工作计划,以量化积分为考核手段,以奖先评优等奖励的方式,将积分制管理与年度考核相结合,制定《2018年度信息宣传调研工作考核办法》,从考核范围及计分标准、考核结果运用、信息和宣传稿件报送要求等方面做出规定,并将考核结果作为年度考核的重要依据,推动信息宣传工作再上新台阶。

(拟稿:张亚宁 编辑:孙立群)