首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市“五统一、四提升”推行镇级政务服务标准化
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-06-19】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  为推进政务服务下沉、延伸工作,平度市编办坚持问题导向原则,在对镇级政务服务体系运转现状进行实地调研、充分座谈研究的基础上,着手对镇街政务服务体系进行统一规划建设,对政务服务下沉及延伸工作开展思路进行了统筹谋划。

  一、政务服务事项“五统一”。开展镇街(开发区)政务服务事项标准化建设,编制基层政务服务清单、服务指南、业务手册。做到“五统一”:统一事项名称、统一申请材料、统一经办流程、统一办理时限、统一表单内容。

  二、政务服务规范化建设“四提升”。开展镇街(开发区)政务服务规范化建设,制定出台基层政务服务统一服务规范建设要求,规范镇街便民中心进驻事项标准化建设,规范承办未进驻事项各科室窗口建设。促进镇级便民大厅“四提升”:提升进驻基本服务事项数量、提升基本硬件设施配备、提升基本工作人员配备、提升标准化管理服务制度建设。

  三、推行政务服务下沉延伸。开展市级政务服务事项下放到镇街(开发区),同时由镇级便民中心向村(居)社区延伸。目前,我们已着手开展镇级政务服务事项标准化建设工作,经会同各业务主管部门逐项进行研究,梳理调整镇级政务服务事项156项,下一步,在征求镇街意见的基础上,编制统一的服务指南、业务手册,并以先行先试、以点带面的形式,向全市镇街推广实施。

(拟稿:朱鲁佳   编辑:孙立群)