首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
市编办搭建“三率”数据框架探索行政许可事项服务指南审核新方法
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-06-19】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  为深入推进相对集中行政许可权改革,我市于2017年12月将相关部门(单位)实施的164项行政许可事项划转至平度市行政审批局,事项划转后,市行政审批局对许可事项服务指南进行了更新,并按要求将更新后的服务指南提交市编办审核。

  审核过程中,市编办创新方式方法,从审批时限压缩情况、审批流程优化情况和申请材料精简情况三方面入手,搭建了以压缩率、提速率和精简率等“三率”为基础的数据框架,全面掌握了划转事项的实际运行情况,准确地发现了服务指南中存在的问题。

  一是通过与法定时限对比、与周边区市最低承诺时限对比,计算较法定时限的压缩率,横向查找压缩审批时限方面的不足;二是通过与事项划转前的服务指南对比,纵向梳理审批时限提速率;三是通过逐项比对原服务指南与新服务指南中申请人需要提交的申请材料件数,计算材料精简率,得出事项划转后申请材料精简情况的实际数据。此外,市编办还根据工作实际,对划转事项实际审批流程的合理性和流程图设计的规范性进行逐项研判,进一步摸清许可事项审核流程优化情况,同时对服务指南中事项名称、设定依据、行政复议机关等内容进行认真核实,审核发现服务指南中存在的问题。

  在准确掌握审批事项运行情况后,市编办又对发现的审批时限过长、审批流程不够优化、申请材料较多、事项编码错误、设定依据未更新等问题,逐一提出了修改意见和建议。

  目前,市编办已完成42项许可事项服务指南的审核工作,初步形成了审核情况反馈,在征求各有关部门(单位)和咨询委员会意见后,将于近期按程序向市行政审批局反馈,并进一步跟进服务指南的修改、公布等工作。

(拟稿:徐鹏程  编辑:孙立群)