首页 -- 部门政务 -- 平度编办 -- 工作动态
 
平度市人民政府关于向市行政审批局划转行政许可事项的通知
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-01-16】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:
按照《山东省人民政府关于平度市相对集中行政许可权的批复》(鲁政字〔2017〕41号)、《中共平度市委平度市人民政府关于印发<平度市相对集中行政许可权改革试点实施方案>的通知》(平发〔2017〕10号)要求,经十八届人民政府第20次常务会议研究确定,将相关部门(单位)实施的部分行政许可事项划转至市行政审批局。现将有关事宜通知如下:
一、划转行政许可事项的范围
将市发展和改革局、科技和工业信息化局、教育体育局、民族宗教事务局、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、城乡建设局、人防办、交通运输局、水利水产局、农业机械管理服务中心、农业局、畜牧兽医局、林业局、卫生和计划生育局、文化广电新闻出版局、商务局、市场监督管理局、食品药品监督管理局、机构编制委员会办公室、地震局等22个部门(单位)实施的164项行政许可事项划转至市行政审批局(详见附件)。
二、划转行政许可事项的运行方式
自2017年12月26日起,由市行政审批局对所划转的行政许可事项行使审批权,履行审批职责,负责直接实施职责范围内的行政许可事项审批,并对职责范围内行政审批行为承担相应法律责任。所划转的行政许可事项除上级委托事项外,一律停止使用原行政审批专用章,统一使用市行政审批局行政审批专用章。
市行政审批局作出的许可决定,同步抄送原相关职能部门(事项监管部门)。所划转的行政许可事项,涉及规划布局和数量限制的,原相关职能部门将相关文件抄送市行政审批局。
划转前根据《平度市人民政府关于赋予南村镇、明村镇、新河镇、同和街道、经济开发区部分市(县)级行政审批权限的通知》(平政发〔2016〕25号)、《平度市人民政府关于调整市级行政审批权限下放事项有关事宜的通知》(平政发〔2017〕36号)委托或授权各镇(街道、开发区)实施的行政许可事项,划入市行政审批局后,按规定办理委托或授权变更,由市行政审批局承担事项审批业务的监督、指导和培训工作。
三、划转行政许可事项的监管责任
行政许可事项划转至市行政审批局后,按照“谁主管、谁监管”的原则,由原相关职能部门承担事中事后的监管职责。依法需对行政管理相对人作出行政处罚的,由承担事中事后监管职责的原相关职能部门依法实施,纳入市综合行政执法局的行政处罚事项,由市综合行政执法局依法实施。按照“谁审批、谁负责”的原则,公民、法人或者其他组织对市行政审批局的具体行政行为不服的,可按规定向市政府申请行政复议或向市人民法院提起行政诉讼。
四、划转行政许可事项实行动态管理
对划转至市行政审批局的行政许可事项实行动态管理。因法律法规变化、上级下放、上级委托等需新增市级行政许可事项的,由对口的事项监管部门在10个工作日内向市政府审改办备案,市政府审改办审核后,原则上按程序分批划转至市行政审批局实施;依照有关规定需对已划转的行政许可事项进行调整的,由市行政审批局在10个工作日内向市政府审改办备案,市政府审改办审核后,按程序调整。
市行政审批局对承担的行政许可事项要优化审批流程、更新服务指南和业务手册,并在15个工作日内,将相关审批流程、服务指南和业务手册报市政府审改办审核备案。        

附件:划转至市行政审批局行政许可事项目录(第一批,
164项)     


                          平度市人民政府

                                 2017年12月25日

下载附件