首页 -- 部门政务 -- 统战部 -- 统战理论
 
统战知识100问【11~20】
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-05-24】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

11. 统战工作史上第一部党内法规是什么?

       《中国共产党统一战线工作条例(试行)》

12. 统战系统海外联谊组织主要包括哪些?

中华全国台湾同胞联谊会、黄埔军校同学会、中国和平统一促进会、中华海外联谊会和欧美同学会等。

13. 新时期中国共产党对非公有制经济代表人士工作的方针是什么?

团结、服务、引导、教育

14. 工商联是一个什么性质的团体?

党领导下具有统战性、经济性、民间性的人民团体和民间商会,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁,是政府发展和管理非公有制经济的助手。

15. 党的宗教工作基本方针是什么?

全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

16. 我国解决民族问题的基本政治制度是什么?

        民族区域自治制度

17.我国有哪些民主党派?

我国共有8个民主党派,分别是中国国民党革命委员会(民革)、中国民主同盟(民盟)、中国民主建国会(民建)、中国民主促进会(民进)、中国农工民主党(农工党)、中国致公党(致公党)、九三学社、台湾民主自治同盟(台盟)。

18.民主党派的基本职能是什么?

参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商

19.社会主义学院的性质是什么?

中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是统一战线的干部学院。

20.我国对台统战工作任务包括哪些?

贯彻执行中央对台工作大政方针、坚持一国两制、反对台独分裂活动、广泛团结台湾同胞、巩固深化两岸关系。