首页 -- 部门政务 -- 统战部 -- 统战理论
 
习近平总书记关于统一战线工作的新理念新思想新战略
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-03-23】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
2018-03-09 侨乡平度

 

党的十八大以来,习近平总书记高度重视统一战线和统一战线工作,先后在中央召开的多次重要会议和多个重要场合发表了一系列关于统一战线的重要讲话,对新时期的统一战线工作做出了新的重大部署,提出了一系列新思想新观点新论断,形成了独具时代特色的统一战线新思想。

明确了新时代统一战线工作

地位和作用

 强调人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治,统战工作解决的就是人心和力量问题。统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,有用、有大用、有不可或缺的作用,必须长期坚持。

        明确了新时代统一战线工作的定位和任务

        强调统战工作的本质要求是大团结大联合,要高举爱国主义、社会主义旗帜,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐。

        明确了新时代统一战线工作的基本方略

        强调做好新形势下统战工作,关键是要坚持一致性和多样性统一,把政治底线这个圆心守住,充分发扬民主、尊重包容差异,找到最大公约数,画出最大同心圆。

        明确了新时代统一战线工作的原则和方法

        强调统战工作是党的特殊群众工作,要有特殊的工作方法,讲求工作艺术。要善于运用沟通、协商等方式做好党外人士思想工作,出以公心为党交一批肝胆相照的党外朋友。

        明确了加强党对新时代统一战线工作的集中领导

        强调统一战线是党领导的统一战线,做好统战工作的根本是要坚持党的领导。