关于开展“当初入党为什么,现在为党做什么”党性教育主题实践活动的通知
作者:组织部 时间:2018-11-06

各镇(街道、开发区)党(工)委,市委各部委,市直各党委(党组、支部):

  为激励广大党员干部更加坚定理想信念,更加旗帜鲜明讲政治,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,经研究决定,结合“解放思想大讨论”活动,在全市广大党员中开展“当初入党为什么,现在为党做什么”党性教育主题实践活动。现将有关事宜通知如下:

  一、活动主题

  “当初入党为什么,现在为党做什么”。

  二、目标任务

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导全市广大党员不忘入党初心,认清身份,找准位置,更加坚定理想信念、树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“四讲四有”,将思想和行动统一到全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略和省委、青岛市委、平度市委各项决策部署上来,只争朝夕、埋头苦干、奋发有为,发出好声音,展现新面貌,凝聚正能量,为加快建设青岛北部崛起的现代化区域性中心城市,谱写全市人民美好生活新篇章提供坚强保障。

  三、工作步骤

  这次党性教育主题实践活动,以党支部为单位,面向全体党员,从现在开始至11月底,分动员部署、组织实施、总结提升三个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(10月31日至11月3日)

  1.各党(工)委根据通知要求,结合实际,认真研究制定切实可行的实施方案和工作计划。

  2.各党(工)委(党组、支部)召开全体机关干部,农村(社区)、非公企业等所辖基层党组织书记会议,层层进行动员部署,深入做好组织发动工作。

  3.各党(工)委利用微信公众号、广播、横幅等,广泛宣传开展党性教育主题实践活动的重要意义、主题内容、基本要求等,营造良好的舆论氛围,引导党员广泛参与。

  (二)组织实施阶段(11月上旬至11月25日)

  1.广泛开展学习。各级党组织要聚焦学习重点,创新学习形式,组织全体党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话、重要批示精神。要坚持集体学习与个人自学相结合,在集体学习基础上,党员个人要制定自学计划。要坚持领导带头,通过理论研讨、学习交流、对标反思等形式,引导带动全市广大党员干部群众深入学习,切实增强学习效果。

  2.重温入党誓词。各党(工)委要指导所属党支部,组织全体党员面对党旗,重温入党誓词、重温入党志愿书,让党员在党旗下接受心灵的净化和洗礼,重温入党时的庄严承诺和坚定决心,牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,以更加饱满的热情投身各自的生产和工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

  3.开展交流讨论。各党支部要组织全体党员立足自身工作职能,结合工作学习和生产生活实际,围绕“当初入党为什么、现在为党做什么”进行深入讨论交流,谈认识、谈感想、谈体会,通过自己找、相互提,查找自身存在的问题和不足,切实把合格党员的标尺立起来,把党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题找出来,把做人做事的底线划出来,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神萎靡不振、道德行为不端等问题。同时,引导广大党员开诚布公、畅所欲言,对所在党支部开展工作情况提意见、提建议,进一步推动党支部工作开展。

  4.讲授主题党课。各党(工)委要邀请专家学者讲授主题党课,党(工)委书记、领导班子成员、党支部书记要带头为全体党员讲党课,教育党员干部深刻认识我们党的初心和使命,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的十九大确立的重大决策部署上来,引导广大党员干部进一步坚定理想信念,增强责任感和使命感。

  5.进行红色教育。有条件的基层党组织,可通过到红色教育基地现场学习、开展红色体验、进行党史教育等形式,用革命事迹、革命传统教育引领广大党员干部汲取红色力量,传承红色精神,激发内生动力和干事创业精神,在改革发展稳定各项工作中打头阵、当先锋,发挥好先锋模范作用。

  (三)总结提升阶段(11月26日至11月底)

  1.党员个人在交流讨论、查找问题基础上,重点梳理在理想信念、党员意识、宗旨观念、工作激情等方面存在的问题和不足,认真分析原因,即知即改,立行立改。

  2.各党(工)委(党组、支部)梳理汇总存在的问题和不足,整理归纳有价值的意见建议,明确整改措施和整改时限,持续抓好整改,加强基层党组织标准化、规范化建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

  3.各党(工)委(党组)和党员领导干部,要对活动开展情况全面总结,每个党员要向所在的党组织或单位提报总结报告,每个党组织要向上级提报书面总结报告。各党(工)委形成总结报告于11月底前报市委组织部。

  四、工作要求

  1.压实工作责任。各级党组织要把这次党性教育主题实践活动作为加强党员队伍管理的一项重要举措,认真抓紧抓实抓好。各党(工)委(党组)要切实担负起组织领导责任,结合实际进行周密部署,加强组织领导和工作指导。各级党组织书记要承担起主体责任,不仅要带头参与,作出示范,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好活动开展。

  2.精心组织开展。各党支部要根据党员实际情况,合理安排活动开展方式和时间,努力使每名党员都参与到活动中来。要通过党员活动室悬挂党旗、党员佩戴党徽等,体现仪式感,营造庄重氛围,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。党支部在组织党员集中讨论交流时,党(工)委(党组)要派员参加指导,并注意留存影像资料。

  3.注重宣传引导。要充分利用新闻媒体、网络平台、宣传栏和广播等多种形式,广泛宣传开展党性教育主题实践活动的思路举措和实际成效,大力宣传涌现出来的先进典型和事迹,不断传递正能量,持续营造积极健康的良好氛围。

  

  中共平度市委组织部

  2018年10月31日

中共平度市委组织部 版权所有