构筑招才引智“桥头堡” 我市设立首批4家国内招才引智工作站
作者:组织部 时间:2019-05-20

  近日,平度市招才引智(上海)工作站签约仪式在上海举行,仪式上,市人力资源和社会保障局与日本陕西总商会签订了建站协议,这是今年以来我市在国内人才资源聚集地设立的第4家招才引智工作站。

  据了解,着眼于服务经济社会高质量发展,今年以来,我市整合“双招双引”的政策优势、资源优势和人才项目需求,聚焦瞄准产业发展急需的高端人才,深入实施招才网络“大布局”行动,依托国内知名高等教育机构或人力资源中介机构,统筹设立一批招才引智工作站,搭建起连接人才和产业的“鹊桥”,构筑招引“桥头堡”,拓宽引智渠道,提高招才精准度。工作站设立后,将协助我市开展对外宣传引才政策及创新创业环境、引荐人才、推荐项目、提供咨询、信息对接等工作,精准帮助引进高端人才,并承接人才招聘、培训、考察、专家交流等委托业务,推动人才、投资和创新创业项目落户平度。

  “通过对接沟通,最近计划推荐两名国家领军人才赴平实地考察调研,进行项目可行性论证,目前各项工作进展顺利。”我市首个国内招才引智工作站(北京)负责人王凤阁介绍,该站将利用自主研发的企业高端需求平台“技需网”,搭建与平度企业高层次人才需求平台,畅通引才渠道,尽其所能促成更多“好姻缘”。

  即将落户我市的华东理工大学“优质生源基地”,同样是招才引智工作站发挥功能的一个例证。今年4月份,与日本华侨华人博士协会上海分会签署建站协议后,经日本华侨华人博士协会上海分会会长、华东理工大学教授黄育红牵线搭桥,确定与平度一中和平度九中共建华东理工大学优质生源基地。据悉,黄育红教授一行将于近期前来我市举行“优质生源基地”授牌仪式,并建立长效合作机制,实现平度中学和高校的有效衔接,共同培养更多优秀的高素质人才。

  此外,我市还建立引才激励机制,对经招才引智工作站举荐并全职引进或申报入选的人才,经认定后,按人才层次分别给予2至30万元的奖励,并根据工作站工作开展情况,采取“一事一议”的方式给予一定的资金支持。“我们将积极营造工作站发展的良好工作环境,充分发挥招才引智工作站的桥梁和纽带作用,精准发力、深度对接,大力招揽高端才智,实现人才、项目、产业资本有机融合,全面激活我市高质量发展的内生动力。”市人力资源和社会保障局相关负责人表示。

  截至目前,我市已成功在北京、苏州和上海建立招才引智工作站4家,下步还将在杭州、杨凌、成都等地设站,逐步形成在优势人才城市的合理布局,加强人才交流合作,汇聚各方人才力量推动突破发展。

中共平度市委组织部 版权所有