平度市派崔家集镇坊子村乡村振兴工作队铺下身子实干为民
作者:组织部 时间:2018-11-06

  尽其所能为老百姓多办实事、好事,是这近半年时间里,平度市派崔家集镇坊子村乡村振兴工作队坚持“真心驻村、实干为民”理念的真实写照。平度市委宣传部副部长、市派崔家集镇坊子村乡村振兴工作队第一书记李培强介绍说,自今年5月底进驻村庄以来,到现在已近半年的时间,为驻村做了几件力所能及的事情,在服务群众的过程中,不但自身得到了锻炼和提高,也与当地的干部、群众建立了深厚的友谊和感情。

  体恤驻村农民生活,下乡义诊并修好纠纷路

  “您查过血脂吗?”“平常不去医院,哪里查过啊。”……近日,在平度市崔家集镇坊子村,一场以“关爱农民健康·助力乡村振兴”为主题的下乡义诊活动正在进行。在该村“两委”院子里,村民们正排队等待做心电图、测血糖等检查。

  “以前只有去镇上或者市里看病的时候才能做这些检查,现在在家门口就能做,而且还有知名大夫帮助诊断,真是太感谢咱工作队了。”坊子村村民迟淑芹说。

  “坊子村位于崔家集镇的西南角,离市区接近一百里,很偏远,村民进城诊疗不太方便。联系言林脑血管医院进行这场义诊,进村给村民检查身体,就是想给大家做点实事、好事。”李培强说。

  地理位置偏远,无集体经济收入,道路等基础设施较差,蔬菜销售渠道不畅通,这是工作队5月底来到坊子村调查后,了解到的部分问题。“其中最亟需解决的就是村东的一条南北路的整修问题,这条路已经成为村里的‘胡同路’、‘纠纷路’。”李培强说,为尽快解决这一问题,经工作队联系、爱心企业帮助,将该道路做了初步拓宽整修。记者从李培强手机中看到这条道路的原貌,原貌根本看不出这曾是一条村路、用“杂草丛生”这个词语形容再贴切不过。

  “道路没修之前,遇到雨雪天气,根本无法通行,经常延误大棚蔬菜销售。”坊子村村支部书记王成刚说,为了这条路,周边村民打了不少架,闹了许多纠纷。村主任焦洪亮介绍,村民对整修的道路频频称赞,4米多宽的新路,让这条“纠纷路”不再有纠纷。

  第一时间解决农民难题,寻找销售渠道又成立合作社

  “纠纷路”、运输路畅通了,但是蔬菜销售渠道还是不畅通。

  “村里有60多个蔬菜大棚,但一直没有专业合作社,村里的蔬菜收获后,销售渠道基本上都是自己联系,大多拉到外村去卖,价格上肯定是要低一些的。”王成刚说,尤其是最近村民许桂芳家发生一件事,更让大家伙看到了成立专业合作社的好处。

  原来,许桂芳家承包了15亩土地,在今年购买青萝卜种时和一客商约定口头协议,她购买并种植客商提供的青萝卜种,最后由客商来统一收购,并一再叮嘱许桂芳不用担心。最近,青萝卜终于要收获了,而这个“大胃口”的客商却只出现了一次,就再也联系不上了,15亩的青萝卜约有15万斤,如果卖不出去烂在地里,这损失就大了。这可急坏了他一家人。

  “最后,许桂芳没办法找到了我,我立刻就把情况反映给了驻村第一书记李部长这儿,请求他的协助。”王成刚说。

  “了解到情况我立刻在微信群和朋友圈转发,并联系市商务局帮助寻找销售渠道。”李培强说。平度市蔬菜副食品管理中心充分发挥市蔬菜流通协会的作用,协会70多名会员自愿参与,最多的一次采购了35吨,最少的也采购了2000多斤,在不到一个周的时间内,15万斤萝卜全部销售完毕。在许桂芳家的地里,记者看到还有小货车在装货。“就只剩一点了,这要多谢谢李书记帮忙联系,不然我的损失可就大了。”许桂芳感激地说。

  李培强告诉记者,单打独斗不如集体合作,建立专业合作社,统一洽谈销售,客商放心、村民安心,他多方联系市市场监督管理局等相关单位,成立了青岛市华鑫助农果蔬专业合作社。下步,将积极吸纳村民入社,培训中介人才,以形成规模,逐步把合作社运营好,进一步提升村民收入。

  立足村情做规划,力求让村庄发展更长远

  “俺村除了离城偏远外,村里主要以传统种植为主,没有致富好项目,村集体经济很薄弱,基本没有收入,无钱办事的问题很严重,村基础设施建设也很滞后,发展后劲不足。”村支部书记王成刚介绍说,工作队驻村以来,一方面串村入户调研村情,另一方面和村“两委”干部一起谋发展、出思路。

  经数次到村庄调研和入户走访,工作队认为坊子村当前面临的亟待解决的问题:一是办公场所亟待修缮、干部无法正常办公的问题。村干部因村委办公室条件太差无法办公,所以平时多在各自家中处理村务,严重影响了农村基层党建及各项村务活动的有序开展。二是村内街道亟待整修、群众反映排水不畅的问题。三是村容村貌亟待整治、村庄文化设施落后的问题,村内无文化小广场、村委无文体活动室、长年无群众性文化活动。四是产业产销对接不畅、村庄集体经济薄弱的问题,等等。

  摸透村情后,工作队制定了详细的驻村工作计划。据介绍,下步,驻村工作队将继续关注和支持好坊子村的发展,着力在村庄产业发展、民生改善、基层党建和解决村级集体收入等方面,帮助村庄出主意、想办法、解难题,近期将进一步争取市、镇支持,考虑先帮助村庄修缮好村委办公场所,同时,不断完善初步制定的联镇帮村两年工作计划,努力把乡村振兴工作抓实、抓好、抓出成效,让老百姓获得“看得见、摸得着”的实惠。

中共平度市委组织部 版权所有