“永字八法”中感悟组工干部的修炼“秘笈”
作者:组织部 时间:2019-07-09

“永字八法”中感悟组工干部的修炼“秘笈”

 

    “永字八法”,是中国书法经典的用笔法则:点为侧、横为勒、竖为弩、钩为趯、提为策、撇为掠、短撇为啄、捺为磔,一笔一划都体现着大智慧。细细参详,“永字八法”也是组工干部的修炼“秘笈”,若练有所成,将能谱写好新时代组织工作的新篇章。

    点为侧,组工干部要有“千磨万击还坚劲”的初心。“点”作为“永”字的第一笔,“如鸟之翻然侧下,如巨石侧立,险劲而雄踞”,奠定整个字的基础。“点”起笔好不好,影响着“永”字的整体。对于组工干部也一样,组工干部的起笔就是入党的初心。初心守得牢不牢,影响着前进的方向和事业的发展。不忘初心,方得始终。身为组工干部,必须要有“千磨万击还坚劲”的初心,不忘人民重托,无愧历史选择,以强烈的使命感为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

    横为勒,组工干部要有“旗帜鲜明讲政治”的坚定立场。“横”,如勒马之用缰,是影响“永”字走向的重要一笔。作为组工干部,一定要把好自己前进的缰绳,牢牢把握着正确前进方向,把好思想的总开关,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

    竖为弩,组工干部要有“天降大任于斯人”的实干担当。“弩”者,用力也。这一“竖”,是“永”字的躯干,唯有形正力尽才能担得起整个字。组工干部要像“竖”一样,尽心尽力,做一名担当者和实干者。在工作生活中善于担当、敢于担当、乐于担当,实干、苦干、巧干。同时还要像“竖”一样顶天立地、身正形正,恪守纪律、公道正派,保持一身正气,做到政治上绝对可靠,对党绝对忠诚。

    钩为趯,组工干部要有“男儿须读五车书”的学习狠劲。“钩”强调要先蓄势然后猛然一跃而起。十年磨一剑,霜刃未曾试。组工干部平时要注重“蓄势”,只有不断的量变才能引起质变。而“蓄势”最有效的途径就是加强学习,要依靠学习走向未来,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党规、学习系列讲话,读古今经典、读中外原著,在书本上学,在工作中学,在生活中学,做到厚积薄发。

   提为策,组工干部要有“心有灵犀一点通”沟通能力。这一“提”,需与右边的“啄”(短撇)相策应,整个“永”字才显得协调和谐。注重沟通和协调也是对组工干部的要求。组织工作关乎大局、关乎长远,绝不能单打独斗,闭门造车,各自为战。组工干部要学会相互沟通,相互借鉴学习,强化部门与部门间、上级与下级间的协调联动,以形成1+1大于2的合力。

   撇为掠,组工干部要有“名利于我如浮云”的高尚情操。该“撇”如用篦之掠发,状似燕掠檐下,何其洒脱!何其自如!组工干部要学习这种淡泊名利的心态,培养“功成不必在我,功成必定有我”的境界,放宽胸襟、坦荡无私、宁静致远,正确对待个人的荣誉,不计较进退去留,不计较成败得失,不沾名钓誉,不盲目攀比,只管脚踏实地干事,力求问心无愧!

    短撇为啄,组工干部要有“不破楼兰终不还”的斗争气魄。所谓“短撇”,如鸟之啄物,笔锋锐利,当中极具斗争气魄,催人奋斗。习近平总书记深刻指出,“新时代坚持和发展中国特色社会主义是一场伟大社会革命,要求我们必须时刻进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”面对新时代新形势新挑战,组工干部像“短撇”一样,葆有斗争气魄,充满斗争精神、增强斗争本领,自觉同损害党、国家和人民利益的不良现象作坚决斗争,时刻保持组工干部的气节和胆魄。

    捺为磔,组工干部要有“化作春泥更护花”的奉献精神。“磔”含肢解张裂之意,引申为牺牲和奉献,使整个“永”字得到了升华。对于组工干部也一样,组织工作不仅是职业,更是事业,为党和人民默默付出和奉献,无比光荣!组工干部要甘为“人梯”,甘于吃苦吃亏,在工作中培养“忘我”“无我”的精神境界。“赠人玫瑰,手有余香”,奉献能给组工干部带来快乐并能使组工干部的人生意义得到升华。

    小小的一个“永”字,一点一钩、一横一竖、一撇一捺都饱含着丰富的人生哲学。我们当如“永”字一样,不忘来时的初心,葆有担负使命的品质,一笔一划写好组工干部的人生!

 

中共平度市委组织部 版权所有