办文工作里的“方向盘、安全带、导航仪”都是啥?
作者:组织部 时间:2019-06-28

  办文工作,有自身的规律。要做得规范有序,就如同开车上路,必须能够确保“安全驾驶”,注重在强化制度规范、做好程序管理、掌握重要信息等方面下功夫。

  把制度规范作为“方向盘”

  办文工作有着严格的制度规范,只有对制度规范烂熟于心,工作起来才能胸有成竹、有条不紊。

  把办文工作的业务规范作为“专业基础课”学深吃透。办文工作的业务规范,主要涉及四大方面:公文处理工作的“工具书”,包括《党政机关公文处理工作条例》以及相关的实施细则;公文审核工作制度规范;精简“文山会海”的制度规定;加强公文流转与使用的规范举措。工作中,要把这些业务规范列入学习清单,通过岗前培训、跟班轮训等形式,确保人人熟练掌握。

  把改进作风的规定要求作为“政治必修课”学实做实。党的十八大以来,中央和地方各级党委就改进工作作风、密切联系群众出台了一系列制度举措,其中与办文工作密切相关的主要有三个方面:中央八项规定及其实施细则,包括各地的贯彻落实举措;重大事项请示报告制度;党政领导干部在企业和社会组织兼(任)职工作的制度规范等。实践中,应把这些作为全面从严治党背景下办文工作须知的政治规矩,作为防“越轨”“触雷”“碰高压”的保障,通过集中政治学习、经典案例讲评等形式,做到人人准确把握、常学常新。

  把相关领域的制度规范作为“经典选修课”学懂弄通。近年来,中央和地方就规范相关领域工作出台了一系列政策规定,办文工作经常涉及的有以下几个方面:关于节庆、论坛、研讨会及纪念活动举办工作的制度规范;关于严控楼堂馆所和纪念设施建设的制度规范;关于达标评比、表彰活动和督查检查工作的制度规范;关于精简和规范议事协调机构设置的制度规范;等等。工作中,要把这些办文工作应掌握的政策知识及时梳理汇总,力求做到烂熟于心。

  把程序管理作为“安全带”

  办文工作要求高、难度大,稍有疏忽就容易出错,必须谨遵业务流程,做好“技术防护”。

  牢记程序是最好的保护。要坚决落实对办文工作规范化、科学化、制度化的要求。例如,对收文办理,通常要求“十二连环”,即签收(清点)、登记、审核、拟办、送批、批办、分发、传阅、承办、催办、办复和整理归档,环环相扣。实践中,应引导办文人员牢记:程序是最好的保护,除遇特殊紧急情况需要特事特办、急事急办外,办文工作均应严格履行程序,确保程序到位、程序合法。

  奉行效率是最好的履职。一方面,要积极应对网络信息技术发展给办文工作带来的机遇和挑战,创新推动办文工作“上网带电”,努力让公文传输、阅办等快起来;另一方面,要高度重视通过改进作风、自我革命,把“马上就办”“案无积卷”“事不过夜”以及“事事有着落、件件有回音”等要求制度化,形成刚性约束。

  做好台账是最好的总结。建立工作台账,实行痕迹化管理历来是办文人员的“传家宝”。例如,定期汇总梳理办文工作情况,形成办文工作情况报告,既便于追踪办文进展、讲评办文得失,又便于应对各类督促检查,还能为领导决策提供参考。

  把重要信息作为“导航仪”

  办文人员只有尽可能多地掌握相关情况、了解相关业务,才能更好地把握工作要领。

  要弄清机构设置和职责分工。就收文办理而言,拟办、分发是两大关键环节,均需办文人员准确掌握本地区本部门的机构设置和人员职责情况,否则拟办意见不会精准,交办分发也无法顺畅。要引导办文人员密切关注中央和地方党政机关机构改革工作动态,及时掌握本地区本部门领导干部交流和机构设置、人员分工的新变化,并据此随时调整更新办文工作的流程和台账。

  要熟悉相关工作的特点规律。办文工作要实现提质增效,功夫不仅要下在办文上,还得下在研究办会、办事、办活动等工作上。比如,制定会议方案,就要了解办会的门道。实践中,只有鼓励办文人员多学习积累、多衔接沟通、多探索总结,办文才能出精品。

  要掌握领导职务排序和风格特点。首先,要密切关注领导职务及其公务排序的新变化。通常情况下应以正式干部任免文件为准,特殊情况下要及时沟通对接,绝不能在办文时出现领导姓名、职务表述和公务排序错乱的现象。其次,要注重了解领导公务活动安排的相关常识。如下级或同级部门邀请党委主要领导出席的公务活动,一般同时邀请党委秘书长(办公室主任)出席。最后,要摸索总结和尽量适应领导的工作风格。如领导的阅批习惯、出席公务活动的倾向性选择及条件设定等。

中共平度市委组织部 版权所有