外地经验:“五个突出”加强组工干部队伍建设
作者:组织部 时间:2019-04-28

  面对新形势新任务新要求,青海省德令哈市委组织部深入贯彻新时代党的组织路线,按照新时期组工干部标准,通过“五个突出”,坚持以人为本、从严治部,不断提升组工干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,持续推进模范部门建设,有效推进各项工作开展。

  突出“政治标准”。始终把政治标准放在第一位,全方位、多角度、立体式“筛选”组工干部,既“听其言”更“观其行”,科学全面考察识别组工干部的政治品德和政治素养,确保选拔的干部是政治上的明白人。提高组工干部准入机制,严把组工干部推荐的政治关、道德关、品行关、作风关,对政治上不合格的“一票否决”,坚决把牢组工干部队伍“入口关”。日常工作中,坚持有重点、经常性地从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等五个方面培养检验组工干部,确保组工干部政治素质持续过硬。

  突出“理论学习”。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”制度,在部机关深入开展“每周一课”“读政策学法规”“组工干部讲堂”“理论知识测试”“专题研讨会”等五大主题学习教育活动,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,全面准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导组工干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,第一时间用党的创新理论武装头脑、指导实践,进一步加强组工干部队伍的思想政治建设。

  突出“结对帮带”。加强组工干部队伍业务能力建设,强化实践锻炼,完善部领导班子成员联系基层党(工)委和普通干部职工联系基层党支部工作机制,班子成员和干部职工定点联系1-2个基层党组织,每月至少到各联点单位调研走访1次,加大对基层组织人才的培养力度。打破科室职能界限,加强综合型组工人才队伍建设,常态化开展“一帮一”结对行动,通过一对一地“帮”,手把手地“教”,在“干中学”、在“学中干”。开设组工干部“材料讲堂”“技能分享会”,每周围绕一个主题进行剖析讲解,有重点地提升组工干部工作能力和业务水平。

  突出“监督管理”。坚持以制度管人、以制度建部,编印市委组织部《文件制度汇编》,制定组工干部行为规范、挂牌办公、请销假等制度22项,从严干部日常管理。扎实开展部机关党员佩戴党徽“亮身份,作表率”活动,主动接受党员和群众的监督,增强组工干部践行公道正派的自觉性。强化纪律建设,通过外出观摩、集中学习、案例分析等举措,常念党纪政纪“紧箍咒”、常敲法律法规“钢戒尺”,促使组工干部自觉遵纪守法。推进“组工干部之家”建设,健全关心关爱机制,部领导每季度与干部职工开展一次谈心谈话,从政治上、工作上、生活上关心组工干部、了解组工干部,协调解决遇到的困难和问题,让干部感受到家的温暖,增强干部对组织的信任感和归属感。

  突出“作风建设”。把作风建设作为从严治部的治本工程,大力弘扬组织部门对党忠诚、公道正派、严守纪律的优良传统,教育引导组工干部把组织工作融入全市发展大局,始终保持奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,努力为全市经济社会发展选干部、集英才。深入挖掘部内对党忠诚、干净担当、清正廉洁等工作作风,贯彻执行好11710(“一事一台账、一日一清查、一周一小节、一月一盘点、一年一归零”)工作制度,打造先进组工文化,以健康向上的情操维护组工干部良好形象。模范遵守组织工作规章制度,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,以担当诠释忠诚、以作为彰显价值,争做合格组工干部。

中共平度市委组织部 版权所有