淬炼过硬的组工干部队伍
作者:组织部 时间:2018-11-05

  全国组织工作会议提出的新时代党的组织路线,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向,提供了根本遵循。打铁必须自身硬。组织部门要持续把“讲政治、重公道、业务精、作风好”要求作为努力方向,淬炼最忠诚、最干净、最担当的过硬新时代组工干部队伍,以更强烈的责任担当、更扎实的工作作风、更高效的干事举措,逢山开路、遇水架桥,精准发力、扛旗领跑,奋力谱写新时代组织工作新篇章。

  旗帜鲜明讲政治。组织路线为政治路线服务,讲政治是组织工作第一位的要求。当前国际国内形势复杂、不同价值理念交相杂陈、意识形态领域各种思潮相互激荡,政治上的考验是经常的、现实的。组织部门和组工干部必须始终保持思想上的清醒、理论上的坚定,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。对党忠诚是组工干部的首要政治品质。讲忠诚,思想上忠诚是基础,要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,在道路问题和方向问题上绝不能有一丝一毫的偏差;要对党的理论真学、真懂、真信、真用,特别是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实学懂弄通做实,不断增强政治认同、思想认同、理论认同。讲忠诚,行动上忠诚是关键,要坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,对待组织赤诚、坦诚、真诚,说老实话、办老实事、做老实人,言行一致、表里如一;要始终从讲政治的高度去思考问题、制定政策、推动工作,不折不扣地将中央要求和决策落实到各项工作中。

  狠抓学习强本领。高强本领不会从天而降,必须善于学习、勇于实践。面对日新月异的发展形势、深刻变化的风险挑战,我们比以往任何时候都更需要加强学习,一刻不停地增强能力、磨砺本领。要大兴学习之风,始终把学习作为一种政治责任,作为一种生活方式。学习马克思主义理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,学习新知识新技能,丰富知识储备,完善知识结构,打牢履职尽责的知识基础。要突出专业能力建设,积极搭建教育培训和实践锻炼平台,强化组工干部的专业思维、专业素养、专业方法、专业精神,着重提高辨德识才、知人善任、做群众工作等方面的能力,培养造就组织工作的行家里手。坚持带着问题学习,结合工作学习,深入调查研究,破解工作难题,切实提高组织工作水平。

  精益求精提质量。坚持把组织工作作为一个有机整体来谋划,从大势大局中把握组织工作的正确方向、基本思路和重点任务,做到党的建设推进到哪里,组织工作就跟进哪里。要坚持问题导向、目标导向、实效导向相统一,谋划工作、制定政策、推动落实,都突出严谨专注、精准科学、务实管用、跟踪评估。要破除思维定式,紧紧围绕组织工作的“矛盾点”“症结点”,强化求解思维,发扬钻研精神,探索把握领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、人才建设等内在规律和特点,善于运用互联网、大数据、云计算等新技术新手段,推动组织工作实现新的提升。

  公道正派塑品格。公道正派是组工干部的立身之本、履职之要。要公道对待干部,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,不搞远近亲疏,不讲门第背景,做到一视同仁、不偏不倚。要公平评价干部,坚持实事求是,全面历史辩证地看待干部,多渠道、多层次、多侧面地了解干部,不戴有色眼镜、不搞先入为主,强化对干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的深入考察,多方印证、全面掌握干部的真实表现,切实解决考察报告“粗看谁都像、细想不知谁”的问题。要公正使用干部,对好干部用当其时、用其所长,不搞论资排辈、平衡照顾,对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,不求全责备,符合条件的大胆使用,做到人岗相适、才尽其用。要弘扬正气,坚持按政策办事、按原则办事、按纪律办事、过得了人情关、说情关,顶得住压力、顶得住歪风,为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

  严格自律转作风。要坚持工作重心下移,杜绝形式主义、官僚主义,靠深入调查研究下功夫解难题,靠贴近实际和贴近群众的务实举措抓落实,使各项工作有的放矢、务实管用。要耐心细致地与干部群众沟通交流,帮助化解干部的思想困惑和工作难题,体现组织的温暖。要涵养坦荡豁达的气度雅量,始终保持一颗平常心,甘为人梯、无私奉献,乐见他人成长进步,真正让组织部门成为干部之家、党员之家、人才之家。要自重自警自律,坚守清正廉洁的底线,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,做优秀的干部、不做优越的干部,树立新时代组工干部的良好形象。

中共平度市委组织部 版权所有