外地经验:江苏淮安“三学”提升远教站点学习服务实效
作者:组织部 时间:2019-04-09

  苏省淮安市淮安区以“学出效果、用出效益”的目标,坚持以学促用、以用促学,积极探索远程教育新模式,不断提升远教站点综合服务效能。

  一是党性教育定期学。在每月10号的远教固定学习日,区远程办以学习党史、先进典型人物事迹为内容,以服务“两学一做”学习教育为重点,切实抓好基层党员干部理想信念教育,高党员干部党性修养。区远程办按月在江苏先锋平台制作淮安区固定学习日专辑,同时通过百度网盘和云盘分享给各站点下载播放。固定学习日当天,各乡镇党委安排专人对各站点进行逐一督查记录,并将各站点学习培训情况和学习记录拍照上传至区远教综合服务平台,区远程办采取网上督查和实地查看的方式,随机进行督查。

  二是专题教育每月学。建立“远教+互联网+部门”工作机制,开展“一月一题”学教活动,活动当天由各涉农部门根据计划组织教学,丰富了站点培训的形式和内容,让群众得到实实在在的实惠。活动分线上和线下同步进行,活动形式既有报告、动漫、微电影,又有政策宣传咨询和便民服务现场。先后与政法委联合开展“同创平安家园、共享发展成果”平安建设宣传教育活动,主题教学视频通过报告、动漫、微电影等形式宣传了平安创建成果,教给了党员干部预防诈骗的方法,收到基层干部群众的一致好评。与区卫计委联合开展的“一月一题”学习活动,分线上、线下两种形式。线上学习是全区336个基层站点通过江苏先锋平台收看区计生委录制的“关于全面两孩政策解读”电视访谈。线下活动分区级主会场和乡镇分会场,由区卫计委和乡镇计生指导站在基层远教站点设置全面两孩政策宣传咨询服务台,接受群众咨询、免费健康体检、发放宣传资料。活动当天接受咨询2000余人,免费体检600余人,发放宣传材料6000余份。

  三是服务培训经常学。结合党员群众需求,先后在文化大院、博里农民画站点开展群众文化培训,在浦马蔬菜远教站点、黄桥花木站点和苏嘴现代农业园站点开展最新农技知识培训和新品种的推广,把各类农业科技示范基地、科普示范基地综合利用起来,发挥基地的示范效应,促进知识的应用,真正让党员群众“听得进、学得会、用得着、得实惠”。今年以来,淮安区开展群众文化培训36场,农技知识培训60场,畜牧养殖技术培训21场,共计5000余人参加,有效推进了远程教育学用的转化。

中共平度市委组织部 版权所有