狠抓远程教育推动党建工作实现新提升
作者:组织部 时间:2018-11-06

  一、持续加强党建制片和党建宣传工作。一是强化组织工作推介,树立良好形象。紧紧围绕十九大和习总书记重要讲话精神的贯彻落实、“大学习、大调研、大改进”活动、党建工作创新实践等重大选题及省、市委重点工作部署,加强与山东卫视、青岛党建(综合)频道的通联,与市广播电视台研究签订了新的党建宣传工作协议,加大党建工作宣传报道力度,强化舆论引导,弘扬优秀文化,营造良好氛围。今年以来对我市精准扶贫、第一书记派驻、乡村振兴、残疾人安居工程、党员量化积分管理、“164”乡村治理模式、村“两委”换届选举等重点党建工作均进行了宣传报道,共在青岛及以上电视媒体播出经验、典型、消息42条,专题8部,其中《王桂欣:“庄户学院”带动乡村振兴》、《沙北头的振兴路》、《先进基层党组织:和美之村南坦坡》3部专题片在山东卫视《齐鲁先锋》栏目播出。二是围绕重点选题,加大自制专题片力度。拍摄制作优秀共产党员、退伍军人刘俊成事迹片《退伍军人的英雄本色》、沙北头乡村振兴专题片《沙北头村的富民三部曲》、“我的入党故事”系列片《党史专家张升善》、反映行政审批制度改革专题片《大道至简》等,其中3部已在青岛综合频道《岛城先锋》栏目播出,2部待播。专题片《沙北头村的富民三部曲》被省委组织部“美村三十六计”系列收录,《沙北头的振兴路》列为全省6个乡村振兴典型案例之一(青岛市唯一一个)在全省推介。围绕改革开放四十周年、优秀基层党组织书记、红色文化传承等在拍专题片3部。三是做好重大活动现场和资料录制。录制十九大精神培训党课8节、26学时,为全市干部学习提供了学习课件资料;对“大学习、大调研、大改进”演讲比赛和“智汇平度”人才新政新闻发布会进行了全程录制、宣传报道;录制“科学发展大讲堂”一期;为全市党建示范点大泽山镇东岳石村拍摄制作宣传片;完成全市65个“乡村振兴”工作队帮包村庄、50个“第一书记”派驻村庄原始资料、照片的拍摄采集工作,为总结宣传奠定了基础。

  二、积极推进党建信息化建设工作。一是认真做好“灯塔”党建信息系统应用。克服我市党员基数大、农村党员数量多、年龄结构老化等突出问题,采取建立工作交流群、结帮扶对子、工作日调度、派出督查组随时督查、党建责任人约谈等措施抓好“灯塔”党建在线十九大知识竞赛活动,全市参与率与平均分从十区市第八名赶超到第二名,6期参与率达到92.17%,平均分956分,得到业务上级充分肯定。选派的竞赛选手代表青岛参加全省知识竞赛决赛,在32只代表队中排名第6,获二等奖,受到省委组织部表彰。市120急救中心党支部被省委组织部授予“灯塔学习型党支部”称号。对党组织和党员信息系统信息进行整改完善,校对信息32182条,确保了数据库的真实准确。做好了各系统板块的维护和日常应用。二是规范实施新一轮基层站点上网工程。引入竞争机制,与联通、移动网络公司谈判确定年200元站点服务价格,签订服务合同,规范站点审批、网络更替、故障维修、费用结算等一些列程序,基层站点网络开通率达到100%,奠定了基层信息化发展的基础,为“灯塔”—党建在线下一步各系统板块在基层支部的推进创造了条件。三是抓好远程教育综合管理系统深化应用。远程教育综合管理系统是我市立足于远程教育转型发展,适应移动互联时代党员教育新形势,自主研发的综合管理服务平台,实现了站点基础信息的自动化处理、管理员队伍的系统化培训、学用工作的常态化管理。今年以来,在总结运行的基础上,对系统不断进行优化,通过建立站点管理积分档案,实现对站点业务工作的量化考核、等级评价和管理员报酬的网上核定、科学发放,提高了资金利用效率,激发了管理员工作活力。

  三、稳步推进村“两委”干部和实用人才学历教育工作。一是高标准做好省委组织部招村“两委”成员学历班招生和在籍学员管理工作,圆满组织召开2017级学员开班典礼,2018级组织报名115名,按要求做好资格审查、网上报名和考前辅导工作。二是抓好学期管理和期末考试,集中组织94名在籍学员进行3次集中面授和1次实践基地实习,抓好226名学员期末考试,考试合格率达到92%,7名学员被省委组织部、省电大评为优秀学员。三是做好在册和毕业学员教学服务和跟踪管理。建立在读和毕业学员管理档案,实施跟踪管理。加强学前、学中、学后服务,为学员营造良好的学习氛围。注重从学历教育学员中发现和培养农村后备干部、入党积极分子,引导有志青年积极向党组织靠拢、投入农村经济社会建设。

中共平度市委组织部 版权所有