平度市依托远程教育综合管理服务系统 利用“互联网+”实现党员教育新升级
作者:组织部 时间:2018-08-02

  新形势下,习近平总书记明确要求“要高度重视信息化发展对党的建设的影响,做到网络发展到哪里党的工作就覆盖到哪里,充分运用信息技术改进党员教育管理”。结合山东省委组织部开发的“灯塔—党建在线”综合管理服务系统,平度市积极探索党员教育管理新模式,在原有网络系统的基础上,实现了党员教育的新升级。

  一是互联网+双平台,实现党建工作广覆盖。“灯塔—党建在线”综合管理服务系统是集党员信息采集与党员学习教育培训为一体的综合性管理服务系统,基层党委、村级党支部都需配备一定数量的管理员,来进行具体的系统操作。针对管理员素质参差不齐,工作能力不一的现状,平度市开创性地将灯塔管理员与远程教育站点管理员进行融合,通过远程教育综合管理系统,将操作课件、视频进行在线学习,提高管理员对灯塔系统的认识、运用。 特别是山东e支部管理系统的使用,每名党员都需登录系统进行网上组织生活,结合远程教育综合管理系统的线上培训和召开培训班的线下培训,大大提高了党员参与网上组织生活的能力和水平。

  二是互联网+大数据,实现党员队伍精准化管理。目前,全市 79515 名党员,3612个党组织完成网上信息采集工作,通过系统的统计分析,农村党员占比较重,加之农村年老党员和流动党员多的现状,平度市根据党员结构和分布状况,利用平台分类别进行党员学习教育管理。利用远程教育综合管理系统对镇(街道、开发区)党(工)委管理员、村级管理员进行学习培训,每月监督考核;各管理员帮包到村,利用远程教育站点对每名党员进行培训,通过灯塔—党员教育网管理系统,考核每名党员的在线学习情况;针对年老体弱、行动不便的党员,管理员送学到户,确保每名党员都能参与学习,保证让党的声音及时传播到每一个支部和每一名党员,有效破解了农村党员教育管理难的问题。 

  三是互联网+e服务,实现党员服务零距离。管理员与村之间建立党建微信群,所有党员干部加入微信群,党员有任何诉求或建议均可通过微信上传,学习上的任何困惑也可直接咨询。各类党建讯息、实时动态、工作任务等也均通过微信传达,搭建起了党支部与党员、党委与村支部之间实时互动的良好平台,便利了党员与党支部、党委的沟通和交流,信息传达更加便捷、互动交流更加顺畅,有力地促进了党员教育管理工作的开展。

中共平度市委组织部 版权所有