“三色课堂”让农村党员教育培训风生水起
作者:组织部 时间:2019-07-09

“三色课堂”让农村党员教育培训风生水起

 

    加强党员教育培训是各级党组织工作中重要的组成部分,是保持、提升党员党性的有力抓手,是党要管党、从严治党的必然要求,是提升党员党性修养,发挥党员先锋模范作用的重要举措。进入新时代,面对新形势、新要求,抓好党员教育培训显得更为重要、更为迫切。特别是在农村党员的教育培训上,如何才能接“天线”下接“地气”?不妨在“三色课堂”上下功夫,让农村党员教育培训风生水起。

    开设“红色课堂”,补足精神之钙 。习近平总书记指出,“党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’”。在农村党员教育培训中开设“红色课堂”,要突出党性红色教育,这是党员最应该筑牢的信仰之基、补足的精神之钙。“红色课堂”要明确把“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为党员教育管理的首要政治任务”,引导党员把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,同时开展党史党章学习、参观革命烈士遗迹、重温入党誓词、唱响红色歌曲、重走红军道路等活动,让农村党员感受革命先烈艰苦奋斗的历程中接受洗礼,永葆对党忠诚、为民造福的政治担当和政治本色。

    开设“绿色课堂”,建设美丽乡村。“生命是人类的起源,绿色是人类的希望。”绿色是生命的象征,绿色与党员教育培训结合,可以让党员教育培训更加富有生命活力,更有时代气息。在农村党员教育培训中开设“绿色课堂”,要突出绿色发展理念,“既要金山银山又要绿水青山”。“绿色课堂”要结合区域产业发展实际,整合“微党校”“农民夜校”等资源,围绕“如何认识美丽乡村、为什么要建设美丽乡村、怎样建设美丽乡村、谁来建设美丽乡村”等四个方面,引导基层党员主动融入中心工作。同时开设水稻种植、蔬菜培育、葡萄栽种、乡村旅游等课程,着重把课堂开到田间地头,邀请科技人员、“土专家”“田秀才”、致富能手等进行现场培训,提升农村党员教育培训的吸引力,增强培训实效。

    开设“橙色课堂”,培训多点开花。所谓“学习有法,学无定法,贵在得法”,从学生角度是要注意学习方法,而从讲授角度讲则更需注意因地制宜、因材施教。农村党员分布散、流动性大、年龄结构差异化,因此在农村党员教育培训中开设“橙色课堂”,要突出针对性、增强兴趣性。“橙色课堂”要利用农村宗祠、民俗文化场所等重要阵地,开设“农村讲堂”,既讲党的知识,也讲国学知识和优秀族规祖训等,让农村党员群众易接受、记得住、能入心。同时充分借助互联网、微信平台、远程教育、党员e家等新媒体终端打造党员学习随身课堂、掌上课堂,打破教育培训时间和空间的限制,定期推送上级文件、工作动态、微视频等学习内容,让农村党员足不出户就能学习,实现教育培训全覆盖多点开花。

中共平度市委组织部 版权所有