“党员三联”模式带动村庄变富变美
作者:组织部 时间:2018-11-14

  还未见到明村镇兰科村党支部书记卢法文时,笔者就已经听人讲起过他的故事:每有新的种子进入市场,他总是先在自家的大棚试种一年,确定作物适合种、有收益后才会推广给村民。

  卢法文担任兰科村党支部书记11年来,这种处处为民考虑的作风一直如此。他告诉笔者,以前兰科村主要种植的是小麦和玉米等粮食作物,人均年收入4000多元钱。他上任后,经过考察调研,决定在村里发展大棚种植,“起初的时候,转变村民观念有难度。我们就发挥党员的模范带头作用,带着他们先干,干出效果来,再推广给大家。”卢法文说。卢法文自然而然成了“敢吃螃蟹”的第一批人,他们家在村里率先建了大棚。

  “消除大家的顾虑、转变老百姓的观念,不是一句空话,要在产前、产中、产后为群众提供一条龙服务,包括为老百姓提供学习的渠道、为他们找订单等等,只有如此,我们的大棚种植业才能越做越好。”卢法文说。

  在卢法文的带领下,兰科村盖起了300多个大棚,设施栽培面积达到1033亩,占全村耕地面积的近七成,村民的人均年收入也提高到了3万多元。为发挥品牌优势,他又创建了“先科牌”果蔬无公害生产基地,全面提高了“兰科村”品牌的农产品质量,增强了农产品的市场竞争力。

  回顾往昔的发展,卢法文说,党支部和党员的模范引领作用至关重要。“村庄要发展,党员的带头作用不能少。如果没有他们第一时间站出来敢挑重担,给大家做了很好的表率,兰科村很难发展得这么快。”于是,为了更好地发挥党员的作用,他改进了“党员联户”方式,在村庄实行“党员三联”模式,通过“1+1”或“1+N”等方式,把23名年富力强的党员与128户群众结成联户帮扶对子,把联民生、联发展、联稳定作为联户工作主要内容,让党员在联系群众中强化服务引领,助力村庄发展。

  村民刘锡芹的丈夫因病去世,第一年种植大棚的时候,由于她不懂管理,西瓜品质不好,3亩大棚的西瓜卖不出去,眼看着就要烂在地里,她哭着找到卢法文。卢法文一边帮着联系客户,一边召集村干部和党员过来帮忙。大家有车的出车、有力的出力,仅用2天时间就把西瓜卖完了。

  卢法文还为刘锡芹选定了联户党员张本志,为她提供技术指导,现在每年西瓜收获的时候,卢法文都会带领村里的党员干部来帮忙。“村庄事务多且杂,但桩桩件件都被群众看在眼里,一件事情处理不公,就可能失去大家的信任。”卢法文说,他担任村支部书记后,不仅坚持村务公开,还聘请了15名村民代表监督村支部的工作,此外还强化党员考核,并及时公开相关信息,“我们力争做的每一件事都经得起推敲,对得起老百姓的支持和信任。”

  卢法文说:“大家选我当了带头人,有困难的时候必须第一时间冲上去。从我上任那天我就告诉自己,要带领兰科村的党员群众,让村庄变成生活富裕、乡风文明的新农村,为群众创造更好的生活。”

中共平度市委组织部 版权所有