退而不休传播正能量——平度市仁兆镇退休干部史如光先进事迹
作者:组织部 时间:2018-10-24

  

  史如光,男,1936年7月出生,中共党员,平度市仁兆镇冷戈庄中学退休教师,平度市“农家乐之花”剧团团长,现住平度市仁兆镇前高戈庄村。

  史如光作为一位年逾古稀的老人,他教书育人几十年,桃李满天下。如今退休在家却也闲不住,自费办了一个名叫“农家乐之花”的庄户剧团,在春节和农闲季节,活跃在附近农村,义务传播传统文化,为农民们送去了欢乐和正能量。

  1993年,史如光从平度市冷戈庄中学教导主任的岗位上退休了。退休以后,史如光回到了老家前高戈庄村后,史如光发现村里的乡亲们购买日用品还要跑腿到邻村,就办起了“为民服务商店”,由于他的小商店便民微利,生意红火,他说:作为一名共产党员就是为人民服务。

  近几年,农村面貌发生了翻天覆地的变化,农民的生活一天比一天好,同时,随着农业机械化程度的提高,劳动力获得了解放,人们的闲暇时间多了起来,看到村民们忙完了地里的活后,很少有休闲娱乐活动,于是,史如光产生了组建庄户剧团,丰富农民文化生活的想法。 起初,没有场地,他就和村里几位文艺爱好者一起,在他家中排练;没有资金,买不来道具和服饰,他就带着大家自己制做,自己做不了的,就找来村内的能工巧匠帮着做;没有剧本,他就自己动手编写,并亲自担任指导老师……一分耕耘一分收获,在他的努力下,庄户剧团开始运转起来,正月为村民演出助兴,夏天举办纳凉戏会。12年来,剧团成员已由最初的寥寥数人发展到如今的50多人,演出场次更是不计其数。无论是镇上举行的文化活动,还是邻村里的庆典活动,都能看到前高戈庄村庄户剧团的精彩演出。 他们排练的《小姑贤》、《借年》等节目,不但给村民们带来了欢乐,还应邀到许多其它村庄演出。“庄户剧团”自2006年正式登台演出以来,已经为本村和外地农民演出240多场。

  在前高戈庄村至今保存完好的老史家祠堂,“刚正不阿,忠勇为国,谨身勤业,诗礼传家”,是史家祖训,而这座祠堂,是村民们的精神寄托,族训告诫子孙后代要把淳朴的民风一直传承下去。史如光利用村民农闲时,经常组织大家在这里学习祖辈沿袭下来的祖训家风:勤俭立身之本,耕读保家之基。他不但在自家的平房里建起了书房,摆满了道德经、老干部之友、优秀家风家训选编等传播正能量的书籍,而且义务为村里的青少年上祖训家风课25年。在他建议下,村里把祠堂整修,垒砌院墙,盖上门楼,对百年祠堂进行保护。史如光还把史姓来源,书写在祠堂墙上,把祖宗仓颉的画像挂在上位,每年正月初一,带领史姓家族成员,集体宣读史氏家训,教育子孙后代,不忘初心,奉献社会。史如光身传言教,对子女教育也是孝德为先,在他的教育培养下。小女儿成为全国优秀教师,孙子的作文在全国拿过金奖。

  史如光退休25年来,还是村里的民间和事佬,他调解的家庭纠纷、邻里矛盾不计其数,村民史伟强因盖房子与媳妇意见不一致,媳妇一气之下跑回娘家,快半年时间没有叫回来,女方准备起诉离婚,史如光知道后,主动骑自行车到5公里外的冷东庄去做工作,连续6个晚上,终于做通了双方工作,媳妇愉快的回了家。在排练吕剧《小姑贤》时,史如光听说2号女演员与婆婆最近不愉快,就有意让她演小姑,一场戏下来,2号演员认识到与婆婆关系不好是自己的不对,主动找婆婆承认错误,如今婆媳俩关系视同亲娘俩。史如光就这样在日常生活、社会活动中把孝德文化融于其中,让孝德在生活中彰显。

  史如光退而不休,义务为村民服务,同时,他积极参加镇老干部党支部的活动,在他建议下,镇老干部活动中心成立了太极拳队,他编写了歌颂十九大、歌颂共产党、宣传乡村振兴的文艺节目,为老干部们义务演出,近日,他自愿捐款1000元,用于发展仁兆镇老年文体事业。在他的带动下,退休的老干部们纷纷捐款,积极参加老干部各类活动,使老干部活动中心成为仁兆镇最活跃的文体场所。

  这就是史如光,一位耄耋老人的情怀、一位老共产党员的情操、一位爱家乡的退休教师。

中共平度市委组织部 版权所有