沙北头庄户学院“脱贫套餐”演绎创富传递
作者:组织部 时间:2019-04-17

  今日上午10时许,平度市仁兆镇沙北头村村民王桂仁的盆景葡萄大棚里来了6位乡邻,他们是专程来向王桂仁学习盆景葡萄种植技术的。然而就在3年前,王桂仁还是一个为致富犯愁的贫困户。让他成为现在这样授业解惑的“扶贫导师”的,正是沙北头庄户学院开设的“脱贫套餐”。

  “葡萄架面怎样设置?”“修剪到什么程度最适宜葡萄生长?”大家你一言我一语地提问。“葡萄架面调整的具体标准是:可以采取三道铁丝网的设置来进行,立地的距离差基本保持在20厘米是最佳,还应该调整葡萄的行距,基本保持在两米左右或者多一点就可以了。同时,对于葡萄架的搭设,可以参考V字构设,这很利于葡萄的藤蔓生长和攀爬……”王桂仁讲解得很专业,乡邻们纷纷点头。

  设立在沙北头村的庄户学院是平度市第一家庄户学院。针对打赢脱贫攻坚战,这个庄户学院专门设立了“脱贫套餐”,包括盆景葡萄、大姜、芋头、大蒜、洋葱等蔬果种植“套餐”。贫困户选定一个“套餐”后,就会有老师针对蔬果的品种、土壤的成分、种植时间、肥料配方及分期管理等设立和教授不同的套餐课程。学院邀请了沙北头村的王钦彦、王财瑞、王振良等种植能手担任“扶贫导师”,给贫困户提供一对一的个性化授课,帮助他们尽快找到脱贫思路和方法。

  因为长病负债,王桂仁被认定为贫困户。但爱劳动、肯动脑子的他并没有因此沮丧不前。得知村里庄户学院提供“脱贫套餐”后,他主动来到学院学习盆景葡萄栽培技术,并且自己承包了一个大棚。通过在庄户学院的认真学习和自己的刻苦钻研,王桂仁掌握了盆景葡萄种植管理的一整套技术,成为盆景葡萄种植的“土专家”。去年5月中旬,他种植的第一批盆景葡萄上市,每亩收入达到7万元,自家也因此走上了稳固脱贫致富路。

  看重王桂仁葡萄种得好、人又有上进心,庄户学院的院长王桂欣就热情地邀请他到学院担任“扶贫导师”。此后,王桂仁经常以老师的身份,到其他贫困户的田间地头现身说法、传授经验。沙北头村村民张芳德看到王桂仁种植盆景葡萄有模有样,就到庄户学院听课,并承包了一个大棚,在王桂仁手把手的指导下栽植盆景葡萄。目前,张芳德种植的葡萄长势旺盛,挂穗率很高。“预计亩产不会低于师傅。”张芳德笑着说。

  王桂欣告诉记者,沙北头庄户学院通过这种“脱贫套餐”已帮助仁兆镇50多个贫困家庭实现了脱贫致富。(原载于4月11日《青岛日报》)

中共平度市委组织部 版权所有