广纳人才促振兴
作者:组织部 时间:2018-05-24

  在推动乡村振兴中,蓼兰镇注重发挥人才第一资源优势,大力引进、培养农业管理和科技人才,以人才振兴为引领,努力让农民成为有吸引力的职业、让农业成为有奔头的产业、让农村成为安居乐业的家园。

  该镇坚持人才规划与产业规划、人才项目与产业项目、人才资源与产业资源深度融合的要求,实施乡村引智工程。先后引进青岛市唯一一处小麦院士工作站,与全国10多个科研机构和高等院校建立密切协作关系,引进省、青岛市级企业技术中心6家、建设高新技术企业8家,引进各类高级技术人才40多名,有力推进了种业小镇、花生小镇、石墨烯新能源等产业项目的落地生根。

  以镇农广校、农创工坊、农业服务中心等涉农服务机构为依托,在8个管区建立了农民田间学校,在162个村庄、合作社建立农民技术培训课堂,形成覆盖全镇的农民科技培训推广服务网络,加快乡土人才培育,着力打造有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。目前,该镇涌现出农业带头人1200多名、科技带头户320户、农民科技创新创业明星190多名。

  围绕建设一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍,实施乡村管理“领头雁”工程。通过提供平台、一线锻炼、优化环境等措施,加大镇村干部的培养力度,并积极创造条件,鼓励大学生、城市各类人才回乡创业就业,为乡村振兴夯实基础。目前,全镇累计流转土地5万多亩,发展各类重点园区10多个、家庭农场364家、50亩以上种粮大户900余户,发展种业基地10万亩、高效果蔬6万亩;镇农业服务中心15名农技人员在全镇建立26个科技推广示范点和科普基地,并先后承担了国家、省市科研课题20多项,先后获得各级科技奖项30多项,年均为农业增效1.8亿元以上。 

中共平度市委组织部 版权所有