平度市国税局:“五联五融”筑牢基层党组织战斗堡垒
作者:组织部 时间:2018-11-06

  基层党组织是党的社会基层组织的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,直接决定联系服务群众“最后一公里”是否畅通。近年来,平度市国税局对党建工作进行了探索,通过创新支部工作方法,把党建工作与新形势以及税务行业特点紧密结合,构建出“上下联动、融通互补”的党建格局。

  上下联动,讲评融促。平度市国税局党委从严落实基层党支部“三会一课”制度,深化拓展“支部书记讲党课展评”载体,提高党课的质量和党员的参与性。一是党课主题精而活。每期党课,17个党支部从党章党史、系列讲话、全面从严治党等多方面自选角度,突出特色,同时结合身边人、身边事,增强党课的亲和力、感染力和吸引力。二是授课主体多而全。建立讲党课带动机制,形成党委书记、支部书记、骨干党员人人讲党课的活跃氛围,全局17个党支部100余人陆续参与了授课。三是党课评议准而实。建立“支部书记讲党课展评”机制,通过“以讲带评、以评促讲,讲评结合”的方式,变“一人讲、众人听”为“人人讲、大家评”。四是成果展示快而广。坚持学用结合,各党支部、优秀党员自觉将党课成果体现在工作中的自我约束和热情服务上,先后涌现出《铮铮铁骨赤子之心》《算好廉政账 走好人生路》等一批优质党课。

  党政联动,职能融合。平度市国税局坚持把党建工作、党性教育与部门职能、改革发展紧密结合,营造学习先进、崇尚先进、争当模范的浓厚氛围,激发了党员干部活力。一是紧扣职能特点,鼓励支部创新。 打造“学习型”“服务型”“创新型”党支部的“三型”工作法, “五小”工作法,合作共赢法,内外共建法等,有效地提高了党员教育实效性。二是紧扣岗位责任,争创“国税先锋”。每年评选表彰优秀共产党员、“感动国税年度人物”,形成了学有榜样、赶有目标,全局上下崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气。三是紧扣重大改革,发挥先锋模范作用。平度市国税局涌现出一批岗位先锋人物和模范党员,以“我先上、跟我上”的勇毅和担当,加班加点、任劳任怨,保障了各项改革任务的顺利完成。

  内外联动,城乡融通。平度市国税局各党支部通过开展“融合、融通、融汇”主题实践活动,以实际行动优化纳税服务、参与地方党委扶贫、热心社会公益。与地方改革发展有机融合。紧密配合地方改革,不断深化“放管服”改革,推出“服务长制”和星级服务标准,实行一体化、全职能窗口模式,布点税银一体7X24小时自助办税厅,建立“六能型”智慧服务体系“税e家”,提高服务资源运用的效率和敏捷性。与地方基层党组织主动融通。连续四年向村庄派出“第一书记”,对口开展支部共建,为驻村培养人才,实施精准扶贫,为扶贫村解决难题和经济发展瓶颈;同时推出6大类36项服务“农创平度”惠农便民新举措,为“农创体”提供舒心、贴心、暖心的纳税服务。与干部心灵真挚融汇。依托“税海心桥”党建品牌,在各个支部开展“知心•暖心•同心”主题活动,搭建党组织与广大党员干部之间的心灵桥梁,增强党员归属感,让党员干部感受到党组织的温暖。

  税家联动,党性融炼。平度市国税局以“税海廉心”廉政品牌创建活动为载体,深入开展“传承好家风、争当贤内助”活动,营造良好的廉洁从税氛围,提起党员廉耻之心。一是以文化人养廉。通过开展廉政故事、廉政讲堂、廉政演讲、廉政品牌设计创建、“家庭助廉”等载体和主题活动,营造领导倡廉、演讲说廉、贤内助廉的文化氛围。二是以上率下促廉。领导干部严格自律,一级带一级,“明规矩、点风险、严纪律、真整改”,践行从严治党的要求做在前、高标准,重大改革冲在前、当标杆,为全体党员干部做出表率。三是 “细治入微”护廉。把监督执纪“四种形态”的要求融于支部日常学习教育和监督,实现风险早提醒,监督前移早发现,违纪问题“早处置”, 健全制度“早防范”,以“微”措施,管控“微”风险,做到细“治”入“微”。各支部累计向干部发送廉政短信4262条,2016年廉政谈话229人(次),对30人进行执法责任追究,对4人进行诫勉谈话。

  善严联动,情感融汇。平度市国税局党委认真落实“善待严管、倾情带队”要求,通过开展各种主题文化活动,引导党员干部形成高尚的人生情趣,树立乐业好学、热爱生活、健康向上的人生态度。一是生动活泼强体健身。以音乐、乒羽、户外、摄影、读书等兴趣小组为依托,以传统节日为主线开展“我的节日”文化活动,元旦举行“感动人物”颁奖典礼、三八妇女节慰问敬老院、清明节组织祭扫烈士陵园、“七一”组织党性教育、“八一”组织拥军、“十一”举行升国旗和国旗下的演讲等活动,繁荣支部党建文化,陶冶党员情操。二是氛围浓郁书香润心。开展“忠诚、责任、发展”读书活动,以“一室多站”为依托,各个支部建立图书角、漂流站,通过单位统一购买、干部捐赠,每年更新书目2000余册,形成了崇尚读书、方便读书、快乐读书的风气。三是心系公益奉献爱心。热心公益、乐施好善蔚然成风。17个支部都结成帮扶对子,党员干部结对帮扶贫困学生70对,年帮扶金4万元;积极参与平度红十字会组织的无偿献血,累计达700余人次,献血量10万毫升;与地税局联合搭建“爱心墙”,捐献衣物500余件,受到社会好评。

中共平度市委组织部 版权所有