平度市南村镇苏子埠社区:一核统领 四轮驱动 两区共建 构建农村基层区域化党建新格局
作者:组织部 时间:2019-07-09

平度市南村镇苏子埠社区:一核统领 四轮驱动 两区共建 构建农村基层区域化党建新格局

 

    苏子埠社区位于南村镇西南部,辖区面积25.28平方公里,耕地面积为2013公顷,总户数7206户,总人口24429人,管理非公企业2家。社区党委下辖20个村庄党支部、2个非公企业党支部、1个后备人才党支部,共有党员762名。苏子埠社区以社区党委为核心,以社区党群服务中心为平台,以党员干部为纽带,按照“党建统领、区域融合、共建共享”的总体思路,全面构建“一核统领、四轮驱动、两区共建”的农村区域化党建工作格局,发挥社区区域统筹优势,全面推动乡村振兴。

    突出党建统领,整合党建资源

    增强乡村振兴向心力,推动农村经济社会快速健康发展,党建统领是根本。今年以来,苏子埠社区以社区党委自身建设为抓手,以提高辖区基层党组织整体凝聚力、组织力、战斗力为目标,按照整区推进的方式,落实党内各项制度,开展党建文化活动,全面提升党建工作水平。

    加强社区党委建设,压实党建责任。一是制定“三张清单”。坚持社区党建工作融入镇党委中心工作,村庄党建工作融入社区党委工作,制定了社区党委2019年攻坚任务清单和每月攻坚工作,指导村党支部制定问题清单、责任清单、整改清单,明确完成时限,层层抓实党建责任。二是成立后备人才党支部。打破以村为单位发展党员的传统模式,在社区建设三本台账,即204人的适龄青年台账,49人的后备人才台账,25人的预备党员台账,以社区为单位储备发展村庄后备人才。三是实行党建工作网格化管理。坚持以党建引领社区治理,以网格服务社区治理,充分利用党建平台,通过主动上门服务,推动问题快速高效解决,做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。

    加强干部队伍建设,提高整体素质。一是开展“主题党日”活动。上半年,社区党委围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,集中开展了“述职评比找差距 评星定级激活力”“我是党员‘八带头’,担当作为冲在前”等6次主题党日活动,进一步增强辖区党组织的凝聚力和战斗力,教育引导党员干部坚定理想信念、勇于担当作为。二是开展“每月论坛”活动。建立每月议事制度,由社区党委书记召集,辖区村党支部书记参加,研究辖区基层党建突出问题,通过“小班制”授课,做到精准培训、菜单培训,推动“三抓三提”,即抓学习、提升素质,抓培训、提升能力,抓交流、提升实效。三是落实党员量化管理。在辖区全面推行《农村党员量化管理办法》,通过日常考核和民主评议相结合、定量和定性相结合,对党员进行科学客观评价,有效解决了农村党员教育管理宽松软问题。

    规范工作制度,提升服务水平。一是规范社区工作制度。制定了《社区党委党群服务中心工作人员“十必须”行为规范》《党群服务中心工作人员“十点”工作法》等一系列规定制度,督促社区干部和村干部快速转变工作作风,提高工作效率,更好地服务社区群众。二是落实社区党委书记谈心谈话制度。采取“一对一、面对面”的方式,社区党委书记每季度围绕思想、工作、学习、生活等情况,与村支部书记至少开展1次谈心谈话,与其他村干部至少谈心谈话2次。三是落实书记述职评议制度。每半年召开一次“双向述职、两级评议”工作会议,社区党委书记分别向镇党委和支部书记述职并接受评议,村支部书记分别向社区党委和党员、村民代表述职并接受评议,通过“双述双评”,总结工作,查摆问题,明确方向,进一步提升社区凝聚力和向心力。

    聚焦四轮驱动,推动共治有力

    在社区党委的统领下,社区以产业发展、社会治理、乡风文明、为民服务为驱动,推动社区整体协调发展,为实现乡村全面振兴提供有力保障。

    推动经济发展融合化。结合地区特色,制定社区区域产业发展规划,指导村庄因地制宜发展村集体经济。一是推行企业+村集体模式。在青岛市派乡村振兴工作队的帮助下,社区在北顶子村成立青岛福德康生物技术有限公司,公司20%的利润作为干股助力村集体经济发展,目前,已为村集体增收2.4万元。二是推行合作社+村集体模式。在青岛市派乡村振兴队协调推动下,社区在苏子埠村挂牌成立城乡旅游推广中心,成立青岛市乡村旅游合作社,中心和合作社共享信息资源和游客资源,发展“周末经济”,为村集体增收3万元。三是推行土地流转模式。社区在沙梁西村、沙梁东村等9个村庄流转土地7000余亩,促进村集体增收。

    推进乡村治理现代化。社区着力增强辖区社会治理效能,组织党员志愿者全面开展消防隐患排查、矛盾纠纷排查、治安隐患排查、涉毒人员情况排查和其他有关重点人员情况排查“五排查”工作;建立完善小事村庄调、大事社区调、涉法涉诉专业调的“三调”机制,充分发挥党员在调解矛盾纠纷中的优势和作用,有效筑起化解矛盾纠纷的第一道防线,做到“小事不出村庄、大事不出社区、矛盾不上交”。深入开展扫黑除恶专项斗争,做到“三清楚”,即网格安全基本情况清楚、安全隐患重点问题清楚、隐患排除进度清楚,守牢社会稳定、安全生产、食品药品安全“三条底线”。

    推行乡风文明全域化。以群众需求为导向,弘扬好家风,以好家风促进好民风,进而引领好乡风。社区成立老年活动中心和秧歌队,丰富老年人的文化生活;连续11年,每年通过敬老慈善基金会为老人捐赠爱心款1.6万余元,增强社区中老年的幸福感和获得感;积极开展道德模范“身边人讲身边事”典型宣讲,组织好媳妇、好婆婆、最美和谐家庭、最佳孝星进行座谈交流,通过身边人讲身边事,身边事化身边人,引导村民重视家庭教育;结合“主题党日”制度,对辖区好人好事、见义勇为等先进事迹进行表彰奖励,弘扬乡村社会正气,让村民获得幸福感、安全感的同时,培育文明乡风、良好家风和淳朴民风。

   实现为民服务精准化。解民忧与扶民智并举,通过改善农村基础设施补齐历史欠账,帮助困难群体解决民生难题,通过拓宽传播渠道实现农科知识入户,有效提升村民的获得感、满足感,为乡村振兴补齐短板、厚植基础、延伸服务,以农村居民科学素质持续提升,构筑社区未来发展新优势。

    坚持两区共建,服务发展大局

    苏子埠社区位于青岛胶东临空经济示范区北区,2018年以来,南村镇党委利用临空经济示范区北区这块金子招牌,抢抓青岛突破平度攻势带来的大好机遇,坚持苏子埠社区和临空经济示范区北区两区共建,强化两区资源统筹,助力地区发展。

    临空经济示范区北区汇集了众多重量级项目,总投资近80亿元的和华科技物流小镇、国人新材料产业园、中小企业产业园、普洛斯现代化高端物流产业园等项目相继落地,总投资约365亿元的万维智慧物流园、中国钢研产业园、新能源汽车产业园等项目即将签约。项目的签约落地离不开社区推进的土地储备工作。在土地储备工作启动前,社区党委以基层党建为“红色引擎”,制定党建工作网格化管理方案,组织精兵强将攻山头,划片分工形成11个工作小组,全程督导。土地流转工作启动后,社区组织村干部、党员带头签约,按照思想统一、标准统一、口径统一、步调一致的原则,一把尺子量到底,一个标准衡到边,到每一户村民家中讲政策、说利弊,把工作做到村民的心坎上。通过社区干部联系党员,党员联系小组长,把排查出的矛盾化解在萌芽,赢得群众的理解与支持,仅仅45天,社区流转土地7000余亩,超出预定目标4000余亩。

中共平度市委组织部 版权所有