青岛市农村基层党建工作集中调研观摩会在平举行
作者:组织部 时间:2019-06-28

  近日,青岛市农村基层党建工作集中调研观摩会在我市举行。青岛市委常委、组织部部长边祥慧,青岛市委组织部副部长、非公有制经济组织和社会组织工委书记刘学俊,我市市委副书记、市长李虎成,市委常委、组织部部长刘吉彩,有关区(市)委常委、组织部部长参加会议。
  与会人员先后调研观摩了南村镇杜戈庄村、仁兆镇蔬菜经营主体联合会、店子镇许家村、大泽山镇东岳石村、新河镇北镇社区和田庄镇泽河社区、南坦坡村,对我市农村基层党建亮点工作给予高度评价和充分肯定。
  座谈会上,与会人员结合调研观摩,对我市农村基层党建工作进行点评。边祥慧指出,今年青岛市将农村基层党建作为党建工作特别是基层党建工作的重中之重,这既是推动乡村振兴的需要,也是传承创新“莱西经验”的需要。要立足莱西,着眼青岛,将着力点放在平度,瞄准农村基层党建这个山头发起攻势,在农村基层党建工作上迈出实质性步伐。
  边祥慧强调,要层层压实责任,尤其是镇街责任。要履行书记抓基层党建“第一责任人”职责,做到懂党建,善抓会抓党建。要千方百计尽快增加村集体收入,壮大集体经济。要按照“典型引路稳阵地”的要求,结合平度实际,突出党建与合作社结合等工作亮点。要从亮点中总结经验、把握规律,带动农民增收,推动产业发展。要善于调动与整合资源,形成抓农村基层党建、推动组织振兴的强大合力。
  李虎成简要汇报了我市坚持以党建为统领,推动经济社会发展有关工作情况。他表示,我市将以此次会议为契机,在组织振兴上积极探索可复制、可借鉴的平度模式,为青岛乡村振兴作出平度贡献。
  刘吉彩汇报了我市农村基层党建工作基本情况。田庄镇负责人汇报了该镇基层党建工作。
  据了解,今年以来,我市按照“抓镇促村、整镇推进、全域提升”总体思路,实施基层党建工作责任落实提升工程、党的基层组织体系建设提升工程、基层党组织政治功能提升工程、基层党组织标准化规范化体系建设工程、基层党建典型示范引领工程,扎实推动农村区域化党建实现新突破。

中共平度市委组织部 版权所有