南村镇:乡村振兴这么干
作者:组织部 时间:2018-06-15

  今年是实施乡村振兴战略的开局之年,南村镇通过以融合发展实现产业兴旺、以绿色发展实现生态宜居、以内涵发展实现乡风文明、以集约发展实现治理有效、以富民发展实现生活富裕等举措,扎实推进乡村振兴战略开好局、起好步。

  “党建+”引领乡村振兴

  农村富不富,关键看支部。南村镇探索“党建+”理念,以党建引领激活乡村振兴,发挥基层党员的带头作用,勾勒出一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的农村新图景。

  依托“双百工程”,该镇深入开展“合格支部、过硬支部、示范支部”三级联创,展现换届后新班子新作为新气象,积极创建不少于20%的“过硬支部”,不少于5%的“示范支部”,打造党建亮点,引领乡村振兴工作开展。

  聚焦服务提升,南村镇构建起科学合理、高效便民的服务体系,发挥好管区的作用,将事关民生的养老、医疗、低保等服务事项的办理权限下放到管区、村庄。打造“两线一证一室”,即党员民生服务热线“一拨就灵”(83391890)和党员农技服务热线(83392228),其中今年前四个月农技服务热线接听来电1500多个,解决技术问题700多个;“一证”即党员证;“一室”即打造王伦世农技服务工作室等11个党代表室。

  在精心规划治理的基础上,借助乡村振兴工作队的力量,建立起镇、工作队、管区“共管同帮”机制,推进村集体经济持续发展。

  特色产业推动乡村振兴

  南村镇镇域面积312平方公里,土地资源丰富,农业发展有着得天独厚的优势,围绕打造中国农谷,提升南村镇农产品产出品质,打造安全放心的农产品供应市场;结合“农创平度”,建设一批现代农业综合体,打造青岛农业高新示范区。

  实施乡村振兴战略必须借助有利载体,今年南村镇将依托现有合作社去粗取精,集中力量打造10个具有发展动能的合作社,真正发挥合作社典型作用,带动周边农民增收致富。此外,充分发挥青岛农业大学平度校区作用,有效向周边村庄辐射,实现一村一业,一村一品。依托农业科技创新成果建立产学研融合的农业科技创新联盟,加快推进与青农大合作的农业科技创新项目。

  继续实施精准扶贫工程,加快脱贫步伐。南村镇有15个贫困村庄,积极实施“志智双扶”工程,开展精神扶贫行动,选择镇域内128个爱心企业与128个有贫困户的村结成帮扶对子,加快扶贫对象脱贫致富步伐。

  近年来,南村镇借助美丽乡村载体,以建设1个省级示范村、29个青岛及平度市级示范村为重点,集中力量打造平度“美丽乡村”样板。建设集美丽乡村、民俗风情、休闲采摘于一体的现代农业休闲旅游带,培育以“大麦灵芝山药”等保健品载体作物为主体的中草药种植加工产业,发展“青岛年猪·味觉公社”创意农业项目。

  人才保障支撑乡村振兴

  乡村要振兴,产业是基础,人才是关键。南村镇一方面加大乡村人才培养力度,强化农村领头人培训,培育新型职业农民,储蓄乡村振兴“智囊团”,另一方面创造条件,吸引、留住更多的非本土、非乡村人才参与农村建设发展,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为乡村振兴战略提供人才支撑保障。

  该镇优化农村干部队伍,大力培养群众身边的带头人,通过培训学习、安排参与重大项目和重要工作的组织实施等多种方式,为农村干部提供多种实践锻炼的机会,储备一支新时代村干部后备队伍。壮大的新型职业农民群体,聘请农技专家开展培训,立足南村实际,提供农业教育、专家服务、农业电商、农业资讯、农业创业服务、农村金融业务等多方面资讯,培养新兴职业农民共计2600余人。培养实用性人才队伍,将种养大户、合作经济骨干、复转军人以及回乡大学生中的优秀实用人才筛选出来,建立创业人才资源库,通过技术示范、成果展示、技术交流和理论学习,加大对创业实用人才的培养力度。

  “筑巢引凤”吸引发展新力量。深入进行宣传,努力营造鼓励创业、扶助创业的良好舆论氛围。首先,各村、企业积极宣传各类惠农惠民政策,鼓励回乡创业实用人才创办各类种植、养殖专业合作社。其次,实行“三个优先”,根据各村人才结构状况和产业发展实际,筛选优秀人才,实行优先吸收入党、优先推荐为镇级以上的党代表、人大代表、政协委员;优先推荐为镇级以上的优秀共产党员、先进党务工作者等政策,逐步造就一批“会经营、能赚钱、敢创新”的乡村企业家。最后,在产业发展助推脱贫攻坚的大环境下,各村采取因地制宜、因户施策、政府引导、农户自愿的原则,长效产业与短效产业相结合,鼓励并带动一批又一批回乡创业能人。

中共平度市委组织部 版权所有