当前位置:首页 > 部门政务 > 市纪委监委 > 廉政平度

十五届市委第二轮巡察进行集中反馈

【“平度纪委”政府网站】 【来源:本站】 【2022-11-17】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】 

来源:

    根据市委部署,2022年6月中旬至8月下旬,十五届市委第二轮巡察对市农业农村局等8个单位党组织开展常规巡察,并对其承担的黄河流域生态保护和高质量发展任务落实情况开展专项巡察;对市发展和改革局等6个单位党组织承担的黄河流域生态保护和高质量发展任务落实情况开展专项巡察。11月17日,十五届市委第二轮巡察集中反馈会议召开。

    会议传达学习了市委书记谢兆村在听取十五届市委第二轮巡察情况汇报时的讲话精神,通报了巡察发现的主要问题,对巡察整改和成果运用作出部署安排。市委副书记、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长张成宝出席会议并讲话,市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长管洪涛主持会议。

    巡察反馈指出,被巡察党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在落实党中央重大决策部署和省委、青岛市委、平度市委工作要求方面做了一些工作,取得一定成效,但巡察也发现了一些不容忽视的问题。有的思想政治引领作用发挥不到位,全面系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想自觉性不强,结合实际贯彻落实不及时、不彻底;有的学习习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话、重要指示精神不主动、不深入,站在“国之大者”高度对黄河国家战略重要意义认识不到位,研究谋划不够深入,工作推进思路不宽、办法不多;有的全面从严治党主体责任压得不实,领导班子成员“一岗双责”有缺失,招标采购、专项资金使用等重点领域和关键环节权力运行制约监督有盲区,存在较大廉政风险;有的为民服务意识不强,对群众反映强烈的问题重视不够、应对不力,造成不良影响;有的领导班子把方向、管大局、保落实作用发挥不充分,执行民主集中制不到位,“三重一大”议事决策制度不健全;有的落实党建工作责任制不力,谋划推进党的建设不扎实,党建与业务“两张皮”。

    巡察反馈强调,习近平总书记深刻指出,巡视整改是“四个意识”的试金石,整改不落实就是对党不忠诚、对人民不负责。被巡察党组织要从政治的高度、从发展的角度,深刻认识抓好巡察整改的重要意义,增强整改落实的自觉性,以抓巡察整改的实际行动拥护“两个确立”、做到“两个维护”,推动党的二十大精神得到坚决、有效、彻底落实。

    巡察反馈强调,纪检监察机关、组织部门要把督促巡察整改作为日常监督的重要抓手,监督被巡察党组织落实巡察整改任务,用好追责问责武器,对主体责任不落实、整改不力、敷衍整改、虚假整改的党组织和领导干部,严肃追责问责,典型案例公开曝光。巡察办要强化统筹督促,健全重点问题督办、成果运用清单管理、整改和成果运用情况汇总等机制,推动形成完整的整改监督链条。被巡察党组织要扛牢整改主体责任,从本级改起,党组织书记履行“第一责任人”职责,班子成员落实好“一岗双责”。要注重当下改与长久立相结合,把整改具体问题与构建长效机制有机结合,坚持标本兼治,结合巡察发现的问题举一反三,全面查摆工作中存在的漏洞。要以巡察反馈问题为抓手,推动各项工作走在前列,为我市实现更高质量发展贡献力量。

    本轮巡察集中反馈后,市委各巡察组还将向部分被巡察党组织进行现场反馈。

    市委巡察工作领导小组成员;市委巡察办有关同志,各巡察组组长、副组长、不驻组副组长、联络员;被巡察党组织主要负责同志;市纪委监委、市委组织部有关科室负责人参加会议。