当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

市总工会“平度工匠”命名申报拉开帷幕,吹响能工巧匠集结号

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-15【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •        平度市总工会下发通知,正式启动首届“平度工匠”推荐命名工作。

          此次“平度工匠”推荐命名活动是市总工会开展的“奋斗攻坚年、争当突击队”系列活动之一,目的是为了更好地落实平度市关于新时期产业工人队伍建设改革要求,充分发挥工匠示范引领和带动作用,进一步加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,团结带领全市广大职工落实全面攻坚年,把平度早日建成青烟威城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡贡献广大职工力量。

          本次活动共命名“平度工匠”10名,申报范围为全市各企事业单位生产服务一线的高技能职工,重点面向班组长、科室副职(含)以下的一线职工。已获得平度市级以上工匠称号的不再参加推荐,医务界专家学者、教育界专家学者等不参加命名。候选人所在单位必须建立工会组织,依法缴纳工会经费,候选人应是平度市常住人口或在平度工作满1年以上,具备工匠精神、掌握高超技能、做出突出贡献等特征(青岛市级以上竞赛获一等奖或前3名选手直接具备推荐资格)。

          命名程序为通过自下而上逐级推荐、资格审核、公众投票、专家评审、社会公示、命名通报六个环节进行。对命名表彰的“平度工匠”个人,给予奖励5000元,符合条件的授予“平度市五一劳动奖章”,优先参加技术培训、技术交流考察和疗休养等活动。

          另外市总工会还将支持“平度工匠”所在单位或行业以“平度工匠”领衔建立工匠人才创新工作室,经审核符合条件的,由市总工会给予10000元一次性资助,授予“平度工匠人才创新工作室”牌匾。