当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

平度市总工会运用心理和法律“武器”助推企业复工复产

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-02-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •       为进一步落实疫情防控措施,指导各行业尽早、安全复工复产,平度市总工会根据自身职能,利用心理疏导和法律咨询两个“武器”,接受咨询12万人次,有力推动企业复工复产,做到防疫和生产“两手抓、两不误”。

           一是加强心理疏导,指导企业安全复工。平度市总工会建立心理战“疫”志愿群,开展“心理抗疫、双线关爱”公益活动,并依托平度市洛伊德心理援助中心开通“24小时在线心理援助+心理辅导热线”,缓解职工群众在疫情防控及复工复产期间产生的担忧、焦虑、恐惧等负面情绪,引导广大职工正确认识疫情。“心理抗疫、双线关爱”公益活动采用心理专家组成心理援助团队,以开展线上授课和电话心理咨询热线为主要形式讲授心理知识,服务本区域内广大职工群众。      

         二是做好法律咨询工作,解决职工相关问题。为推动企业顺利复工复产营造一个和谐有序的劳动关系,平度市总工会已启动“法送温暖,共同抗疫”活动,组织法律专业人士热线回答职工疫情中的相关法律问题,并取得明显成效。“法律抗疫”活动是平度市总工会贯彻落实上级关于疫情防控的工作部署,积极主动参与疫情防控,维护广大职工群众切身利益的又一项重要措施,帮助广大职工群众运用法律武器维护自身利益,做好疫情防控工作并有序投入到企业复产复工中。

         平度市总工会在做好当前新型冠肺炎疫情防控工作的同时,积极推进规上企业以及其他各类企业复工复产,越是关键时期,越不能掉以轻心,要利用好心理疏导和法律咨询,解决群众负面情绪的同时,帮助广大职工群众运用法律武器维护自身利益。