当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

平度市总工会:法律战“疫”助推企业复工复产

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-02-13【字体大小: 【打印】 【关闭】

  •      为推动企业顺利复工复产营造一个和谐有序的劳动关系,平度市总工会启动“法送温暖·共同抗疫”活动,通过线上线下授课、法律知识解答、印发法律手册等形式,为劳资双方提供法律指导,向企业、各级工会组织和广大一线职工群众送法律服务。截止目前,已有近200家企业和单位劳动关系各方的负责同志300余人登记入群并参加学习。

         平度市总工会通过设立“法送温暖,同心抗疫”线上授课志愿群,动员吸收各类企业主、各级工会干部入群学习。2月10日,道安律师事务所杨萍律师通过微信群进行首次授课,在线解答有关法律咨询,普及相关法律知识,发挥律师志愿团队的群策群力作用,收集有关政策规定,设计知识问题,汇总后由专业人员负责编排并在微信群发布。市总工会全程督导活动开展,全方位支持律师团队正常开展法律服务。

         市总工会建立律师热线值班制度,建立疫情防控法律服务制度,由山东道安律师事务所八名专业律师组成法律服务志愿团队,负责在疫情防治期间为劳动关系各方专项提供法律服务。由山东道安律师事务所中的劳动争议、公司法等领域的专业律师组建授课和解答法律知识律师团队进行线上授课和解答。同时,市总工会设立网上信箱,由律师实时解答回复。

         法律知识手册送普法。平度市总工会针对疫情期间企业用工等方面的问题,收集编排有关政策规定和法律依据,编辑成册,印发法律知识手册,利用微信群发布法律知识手册,企业可以“对号入座”,印发法律手册明白纸,为辖区企业送法上门。

         疫情爆发以来,按照青岛市总工会及平度市委、市政府关于疫情防控的工作部署,市总工会积极主动参与疫情防控,从生活慰问、困难救助、心理疏导等多线开展活动,为打赢疫情防控阻击战提供了服务保障。