首页 -- 部门政务 -- 总工会 -- 工作动态
 
平度市总工会:“菜单式”普法打造工会特色服务品牌
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-12-10】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

    为扎实推进工会工作法治化建设,满足不同人群法制需求,提高普法宣传工作的实效,平度市总工会推出“菜单式”工会普法大讲堂。由合作律师团队山东道安律师事务所赵典明、杨萍和李岩晓等资深律师组成普法宣讲团,分赴税务总局、开发区实验小学、第二实验小学、青岛埃维燃气平度有限公司等单位以及李园、南村企业一线进行了10场普法宣传,惠及教职工1000余人。 
    各单位根据需要“点单”,工会普法出“菜单”。平度市总工会结合律师团队工作特点,针对各单位实际需求“量体裁衣”送普法服务。围绕宣传《宪法》、中国特色社会主义法律体系、保障职工和工会组织权益的法律法规等内容,分别以《党章指引下的社会主义法制建设》、《正确处理医患纠纷》、《企业管理中合同风险点识别及防范》、《家校携手·共育未来》、《远离违法犯罪·筑牢青春防线》等为题对口实施“菜单式”普法,让“工会普法大讲堂”更精准、更贴心。
    “宣讲律师用实际案例,深刻剖析医患纠纷相关法律问题,并以我们大家喜闻乐见的形式和通俗易懂的话语,传递给我们,对今后更好处理医患纠纷方面问题十分重要。”李园卫生院相关负责人说到。各单位结合实际情况报需求,平度市总工会根据“点单”抓“派单”,帮助大家知法懂法守法用法,进一步增强了职工群众的法治观念和法律素质,有效提高了普法宣传的社会效果。
    今年以来,平度市总工会通过不断创新普法工作机制,利用“菜单式”普法等多方式多渠道开展法治宣传教育。以包括农民工在内的广大职工群众为基础,突出加强各级工会领导干部法治宣传教育的同时,加大了对医院、学校等一线的普法宣讲,已覆盖卫生、教育一线职工近万名。
    下一步,平度市总工会将坚持“真心维权,用心服务”的宗旨,进一步贯彻落实“七五”普法工作,丰富拓展普法内容,增强职工法治观念,提高工会干部和广大职工依法维权的能力,构建和谐劳动关系,为加快推进突破平度攻势贡献积极力量。