首页 -- 部门政务 -- 总工会 -- 工作动态
 
打通工会服务“最后一公里” 平度市“一站式”职工服务“大超市”正式启用
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-12-06】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  12月4日,平度市总工会职工服务中心举行揭牌仪式,“一站式”职工维权服务“大超市”正式启用,彻底打通服务职工“最后一公里”,为广大职工群众提供无门槛、全方位的优质服务。

  据了解,平度市总工会在临街大楼建立的300多平方米的职工服务中心设有平度市职工法律援助中心、平度市职工心理服务中心、平度市劳动争议联调中心、八大行业工会联合会、劳动者驿站、职工医疗互助保障代办处,是一所集信访接待、帮扶救助、就业创业、劳动争议调处、心理咨询、医疗互助、权益维护、综合服务等救助、维权、服务“三位一体”的“一站式”职工服务“超市”。

  “今年9月,平度市总工会依托职工服务中心积极同市司法局、法院、人社局等部门探索建立了‘工会主代、社保主办、司法主援、法院主审’的职工维权四方联动调解机制,实现了各单位信息互联、工作互动、优势互补的“无缝”维权工作新格局。职工服务中心有关负责人告诉记者,调解机制现已覆盖平度市各镇(街、园区)、有关市直工会及所属单位,迄今为止,已为职工提供法律援助服务75件次、法律咨询服务157起、间接或直接挽回经济损失90余万元。”

  今年来,平度市总工会牵手平度市洛伊德心理康复中心和山东道安律师事务所建立平度市职工心理健康服务中心和平度市职工法律援助中心,通过不断创新普法工作机制,利用“菜单式”普法等多方式多渠道开展法治宣传教育。以包括农民工在内的广大职工群众为基础,突出加强各级工会领导干部法治宣传教育的同时,加大了对医院、学校等一线的普法宣讲,已覆盖卫生、教育一线职工近万名。

  “咱们的职工服务中心很全面,今天正好来此办理保险业务,出门之前有份材料忘了复印,职工服务中心可以提供免费复印,太贴心了。” 现场一位来职工服务中心办理保险的职工笑着说,这几天降温了,有很多户外劳动者走进户外劳动者驿站,这些人有了休息场所,不用在马路上顶着风吃饭,还有热水喝,很不错。法律、心理中心也可以给我们职工提供援助。自从职工服务中心开放以来,让我们感受到了“一站式”的职工维权服务,工会的这个平台建在了咱心坎上。

  同时,职工互助保障计划今年前10个月为平度市职工2920人次报销医药费金额近千万元,提升了工会服务水平和质量。在职工服务中心率先建立的“平度市总工会户外劳动者驿站”,也已辐射带动基层建成了10个爱心驿站并投入使用,为环卫工、快递员、交警等户外劳动者提供饮水、热饭、如厕等基本生活服务,打通了工会服务职工的最后一公里。职工服务中心内的劳模协会联合医院、学校、厂矿企业等单位,连续多年为一线职工、劳模,困难劳模开展送健康、送文化、送物资等公益活动。在基层组织建设方面,房产中介、物流快递、家政服务等八大行业工会联合会也建立于此,并开展相关技能竞赛和培训,有效提升职工技能和水平。平度市总工会职工服务中心的成立真正实现了“职工有所求,这里全都有”的维权初衷,成为全省工会组织建设的新的亮点。