首页 -- 部门政务 -- 总工会 -- 工作动态
 
平度市举办第六届职工“安全健康伴我行”安全知识大赛决赛
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-11-18】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  11月15日,由平度市总工会、平度市应急管理局联合举办的平度市第六届全市职工“安全健康伴我行”安全知识大赛在平度市实验中学举行。

  平度市委常委、明村镇党委书记李爱民,平度市人大常委会副主任窦利群,平度市政府副市长于敬军,平度市政协副主席崔传富,平度市总工会党组书记、主席柴生华,平度市应急管理局党组成员苗兴江,平度市应急管理局副局长姜东兴,平度市实验中学校长耿金堂等领导出席活动,并为获奖的选手现场颁发奖金、奖杯和荣誉证书。青岛润农化工有限公司、青岛啤酒麦芽厂、国网山东省电力公司平度市供电公司、潍莱铁路四标二分部、青岛市平度宏华橡胶厂、新河化工基地管委会、青岛征和工业股份有限公司、旧店镇人民政府8支参赛队共500余人现场参加决赛。

  大赛启动以来,经过初赛、复赛两轮比拼和筛选,进入决赛的8支代表队从全市32支代表队中脱颖而出。此次决赛设有3轮必答题、2轮抢答题、1轮风险题及颁奖环节。决赛现场,各参赛队准备充分、反应迅速,选手们充分运用丰富的国家安全知识和较强语言表达能力,将比赛一次次推向高潮,尤其是抢答题环节,各参赛队伍你追我赶,竞争十分激烈。

  经过多轮比拼,青岛润农化工有限公司代表队获得一等奖,青岛啤酒麦芽厂、青岛征和工业股份有限公司代表队获得二等奖,国网山东省电力公司平度市供电公司、潍莱铁路四标二分部、青岛市平度宏华橡胶厂、新河化工基地管委会、旧店镇人民政府获得三等奖。同时,获得初赛(笔试成绩)个人第一名和决赛团体一等奖的队员将按程序申报平度市“工人先锋”荣誉称号,复赛进入前16名单位将获得“优秀组织奖”。

  据了解,大赛自6月份以来,得到了相关单位的积极响应和广大职工群众的热情参与,在全市掀起了学习《安全生产法》、《工会法》、《职业病防治法》、《劳动法》、《山东省安全生产条例》等法律法规的热潮,激发了全市广大职工学习和掌握安全知识的积极性,取得了良好的社会效果。来自旧店镇人民政府代表队的参赛队员表示,通过这次比赛,为我们参赛选手及企业提供了一个相互学习交流的平台,我们的学习积极性都很高涨,安全生产知识有了很大提高。必答题、抢答题、风险题三轮比赛环节的设置不仅需要个人能力的展示,也考验团队作战能力,提高了安全生产意识和团队合作意识。

  近年来,平度市总工会始终牢固树立以人为本、安全第一的理念,不断强化安全生产“红线”意识,连续多年推动“安康杯”竞赛和“查保促”群众性安全生产活动深化发展,动员全市广大职工为助力新旧动能转换重大工程实施、实现高质量发展发挥积极作用。通过安全知识大赛,提高了各企业职工对安全生产、权益保障等相关法律的认知,增强了他们安全生产意识和防范能力,平度市总工会也将进一步推动全市“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”活动的广泛深入开展,促进全市安全生产工作的进行。