首页 -- 部门政务 -- 总工会 -- 工作动态
 
中共平度市总工会党组关于巡察整改情况的通报
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-04-12】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

    根据市委统一部署,2018年10月19日至11月23日,市委第二巡察组对市总工会进行了巡察。2019年1月4日,市委第二巡察组向市总工会党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    (一)党的政治建设方面存在的问题

    1、关于学习贯彻党的十九大精神不够深入问题

    整改情况:已完成。市总工会严格贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,结合“两学一做”主题教育活动,深化工会全体党员干部对十九大精神和党建知识的掌握。截至目前,市总工会组织全体干部职工学习十九大精神相关文件1次,同时组织全体党员对党章党规和系列重要讲话精神考试三次,并对考试成绩进行了整理归档。

    2、关于党的领导核心作用没有得到充分体现问题

    整改情况:已完成。一是制定议事规则。1月份,制定完善《平度市总工会党组议事决策规程》和《平度市总工会党组工作规程》,明确党组责任、党组会议内容,规范党组会议程序,杜绝以主席办公会等方式代替党组会议。二是健全会议记录。进一步做好会议记录工作,安排专人做好会议记录和会议资料的留存归档工作。

    3、关于民主集中制执行程序不够严格问题

    整改情况:已完成。严格民主集中制执行程序,会前由办公室将会议议题上报各分管领导,会上让班子成员充分发表自己的看法和意见,真正做到集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,形成决议。坚决杜绝以通报事项代替民主决策。

    (二)党的思想建设方面存在的问题 

    4、关于意识形态方面不够重视的问题

    整改情况:已完成。一是成立意识形态工作领导小组,切实肩负起意识形态工作主体责任,进一步压实工作责任,真正把意识形态工作贯穿工会工作全过程。二是对工会宣传载体和渠道进行拓展,通过“平度工会之声”公众号、微博等自媒体对平度好人、创业带头人、劳动模范先进人物事迹进行宣传,提高外宣层次。三是将组织意识形态工作专题学习报告会纳入2019工作计划,进一步强化党员干部对意识形态工作的认识。

    5、关于主题教育活动抓得不够紧问题

    整改情况:已完成。一是成立“党建工作小组”,专职负责工会党的各项教育活动日常组织协调工作。二是充分认识“两学一做”学习教育的重大意义,认真开展“两学一做”主题教育活动,制定了《平度市总工会“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,确保“两学一做”教育常态化、制度化。

    6、关于党组理论中心组学习不规范问题

    整改情况:已完成。严格贯彻《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,制定了党组理论学习中心组学习计划,根据计划要求,每月组织一次理论学习,坚决纠正以集体学习代替党组理论学习中心组学习现象。

    (三)党的组织建设方面存在的问题

    7、关于党建工作不够坚强有力,存在明显短板问题

    整改情况:已完成。一是明确党建分管领导,确保党建工作有人管、有人抓,推进机关党建规范化、制度化。班子成员各负其责,抓好承担的和分管领域的党建工作,坚决纠正“重业务、轻党建”问题,全面提高党建工作水平。二是严格按照《中国共产党发展党员工作细则》相关规定积极培养入党积极分子和后备力量,目前已有三位同志递交了入党申请书。三是规范党支部活动,坚持 “三会一课”制度。每月召开一次支部委员会,每个季度上一次党课。

    8、关于党内政治生活质量不高问题

    整改情况:已完成。一是结合工会实际,认真制定《2018年度平度市总工会党组民主生活会方案》,2月21日召开了市总工会领导班子民主生活会,班子成员认真查摆自身问题,在开展批评与自我批评时,讲真话,提尖锐问题,民主生活会充满“辣味”。二是认真落实谈心谈话制度。党组书记每月至少跟班子成员谈话1次,同时做好谈话记录。

    9、关于支部换届工作不规范问题

    整改情况:正在推进,计划2019年6月21日完成。根据支部换届要求,2019年市总工会将开展支部换届。支部换届之前支部书记将针对换届程序及应注意的关键环节进行讲解,确保换届工作依法规依程序进行。同时对会议记录、选举票、结果报告单进行归档,保证支部换届工作规范进行。

    (四)党的作风建设方面存在的问题

    10、关于工作作风不够实问题

    整改情况:已完成。一是深入落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神和中央八项规定及实施细则精神,进一步完善了《平度市总工会工作人员守则》《平度市总工会工作人员考勤办法》,成立工会值班、考勤和请销假工作群,对迟到、早退现象进行通报处理。二是认真学习贯彻党的十九大精神,确保每月开展一次主题党日活动,不断增强党员党性意识,教育引导工会全体党员不忘入党初心、提高党性修养。

    11、关于工会组织的职能作用没有得到充分发挥问题

    整改情况:已完成。一是会同协调劳动关系三方机制成员单位,动员部署各级工会组织开展2019年集体协商集中要约暨集中签订“1+3”集体合同活动,以期达到推动集体协商工作深化发展,搭建企业和职工有效对话平台,促进劳动关系和谐稳定的实效。二是加快推动职工维权综合服务体系建设。已上报市委作为今年工会特色工作备选项目,力促8月底前建立工会法律援助机构和专业的律师服务团队,实时为职工提供法律维权服务,密织职工维权网络,把工会维权触角尽力向基层延伸,搭建起我市工会维权服务的“四梁八柱”。三是在“平度市工会之声”微信公众号“惠服务”专题中设置“法律服务”专栏,定期登载法律法规,适时提供法律常识答疑。

    (五)党的纪律建设方面存在的问题

    12、关于全面从严治党工作重视程度不够的问题

    整改情况:已完成。健全“党组书记负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的工作机制,督促班子成员承担起分管责任,党组成员认真履行《平度市总工会2018年全面从严治党主体责任清单》,推动全面从严治党工作向纵深发展。

    13、关于监督责任落实不够有力问题

    整改情况:已完成。推进从严治党工作向纵深发展,按照《青岛市党员领导干部廉政谈话实施办法(试行)》要求,主要领导和班子成员、班子成员及分管部室负责人定期进行廉政谈话,做好谈话记录。同时各职能部室已结合实际,认真查找制定了廉政风险点和防控措施。

    (六)围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利方面存在的问题

    14、关于执行财经规定不严格问题

    整改情况:已完成。一是工会回拨经费代管资金问题,对于个别镇街在回拨资金的使用不规范的我们要求进行情况说明,对不符合要求使用的进行整改收回。二是实行公务卡结算制度,今后平度市总工会现金支出将严格按照公务卡结算制度的要求进行结算。三是成立专门的固定资产清查小组,对固定资产进行全面清查,重建固定资产账,详细记录品名、数量、金额等。四是部分大额票据报销没有附明细的问题,2016年至今走访慰问困难职工的明细已附凭证,建设性开发的审计报告已存入档案。

    15、关于落实中央八项规定精神不到位问题

    整改情况:已完成。一是将严格落实中央八项规定的精神,按照差旅费管理办法的规定,严格审核原始凭据,杜绝超标准报销差旅费的问题。二是严格执行公务接待各项制度,做好接待记录,并将公函和就餐明细进行归档。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:80812166;电子信箱:pdszghwlxxb@163.com

                                                                                                                                            中共平度市总工会党组

                                                                                                                                                 2019年4月11日